Глоксиния уход или что нужно растению

Глоксиния – светолюбивое растение, предпочитает расти на подоконниках, большую часть суток освещенных солнцем. Однако от прямых солнечных лучей ее все же нужно притенять, иначе на листьях может появиться ожог. При недостаточном освещении полезна дополнительная подсветка. В общей сложности глоксиния должна быть освещена не менее 14 часов в сутки. При недостатке света она вытягивается и хуже цветет. Глоксиния, как и все цветы, любит уход.

Глоксинии требуется легкая, питательная, слабокислая (с реакцией pH 5,5 – 6,6) почвенная смесь. Такую почвенную смесь можно купить в магазине или приготовить и самим, смешав дерновую (листовую) землю, торф, речной песок и перегной в соотношении 2:1:1:1.

Глоксиния уход и полив. Помимо освещения глоксиния очень требовательна к влажности. От сухого воздуха листья у нее скручиваются, бутоны опадают, не раскрывшись. При этом опрыскивать глоксинию из пульверизатора не рекомендуется – вода, попадая на листья и цветки, может вызвать ожоги и грибные заболевания. Чтобы не допустить их возникновения, помещение, где растут глоксинии, следует регулярно проветривать.
Для поддержания необходимой влажности воздуха, при уходе за глоксинией, горшок помещают на поднос с галькой, влажным торфом или мхом сфагнумом. Растение после зимовки поливают редко и понемногу, ведь у него еще не сформировалась корневая система и нет больших листьев, испаряющих влагу. Во время цветения – наоборот: большие сочные цветки требуют частого полива. Однако здесь нужно быть предельно внимательным: чрезмерный полив может привести к загниванию бутонов, цветоносов и стебля. Поливают глоксинии так же, как сенполии: аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на листья. Немного воды наливают в поддон, чтобы увлажнить субстрат.

Глоксиния уход и подкармливание. Чтобы глоксиния нормально развивалась и цвела, ее нужно регулярно подкармливать. При поливе можно использовать удобрения для цветущих растений. Дозировку желательно давать вдвое меньше указанной на упаковке. Через месяц после посадки клубня в почву вносят азотные удобрения (в период активного роста), а во время бутонизации и цветения – удобрения с повышенным содержанием фосфора: суперфосфат или фосфорнокислый калий (1 г на 1 л воды). Глоксиния хорошо отзывается на подкормки органикой. При приготовлении грунта можно в качестве одной из составляющих использовать биогумус или вермикомпост.

Глоксиния, уход перед зимовкой. Осенью, как только глоксиния повторно отцветет и листья на ней начнут желтеть и засыхать, постепенно сокращайте поливы и подкормки. После чего растение можно обрезать, оставив пенек 1 – 2 см. Клубни можно выкопать и поместить в контейнер с влажным песком, а можно оставить зимовать в горшке, накрыв его полиэтиленовой пленкой, и убрать в темное место, например под ванную или на утепленный балкон. Чтобы клубни на зиму не засохли, один-два раза в месяц их поливают, но по чуть-чуть.
В январе глоксиния просыпается, у нее начинают прорастать листочки. В это время горшок с растением надо выставить на подоконник и начать осторожно поливать.