Барбарис в саду

Барбарисы легко размножаются делением куста и зелеными черенками (срезать их лучше в июне). Для ускорения корнеобразования черенки помещают в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды) или присыпают порошкообразным корневином. Затем высаживают в ящики с питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком.

Размножать барбарис можно семенами, правда это займет больше времени. При весеннем посеве необходима стратификация семян от 2 до 5 месяцев при температуре 2 – 5 С. На постоянное место в сад, сеянцы барбариса высаживают на второй год.

Барбарисы декоративны в течение всего сезона, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Подходят для солитеров и групповых посадок, используются в живых изгородях. Колючая разноцветная изгородь из барбариса не только украсит ваш участок, но и защитит от любопытных глаз, а также непрошенных гостей и животных. Низкорослые виды используются на каменистых горках и для создания бордюров. Прекрасно сочетаются с хвойными растениями. А поскольку среди барбарисов есть и великаны и карлики, то подобрать растение можно любой величины (от 30 см до 3 м). Нарядно выглядят группы кустарников, состоящие из нескольких видов барбариса.

Создавая садовые композиции, старайтесь, чтобы растения между собой сочетались по высоте, форме, окраске листвы. Золотистая крона барбариса Тунберга Аурея будет выигрывать на фоне темной листвы барбариса оттавского Пурпурея, который по контрасту выглядит на фоне нежных светло-зеленых листьев снежноягодника белого.

Не следует размещать рядом несколько пестролистных сортов барбариса. Лучше создать группу из двух-трех сочетающихся сортов и видов, одна из которых должна доминировать по форме и цвету. Доминантой в небольшой композиции могут стать барбарис Тунберга Гольден Ринг или барбарис обыкновенный Атропурпурея.

Барбарис обыкновенный и барбарис Тунберга красивы в саду в любое время года, особенно краснолистные формы, блестящие ярко-алые ягоды которых висят на ветках до самой зимы. Одним из приемов в декоративном озеленении участка могут быть бордюрные посадки, устройство невысоких живых ограждений вдоль дорожек. Для этой цели подойдут невысокие сорта: барбарис Тунберга Эректа или Атропурпурея Нана, которые годятся и для посадок в альпинарии.

Можно самим придумать для барбариса форму и размер. Стригутся они идеально, из них получаются отличные фигуры, например, шаровидной формы.