Посадка чубушника

Обычно в посадках используют чубушники, хорошо прижившиеся в средней полосе. Например, чубушник кавказский. Он неприхотлив, морозостоек, выносит полутень. У этого высокого (около 3 м) кустарника душистые светло-кремовые некрупные (до 3 см в диаметре) цветки, которые собраны в кисти. Хорошо размножается семенами и дает самосев, так что посадка чубушника не представляет проблем.

Зимостойкий «кавказец» – чубушник венечный – вырастает до 3 м в высоту, цвести начинает с 5 лет. У него плотная крона, продолговатые эллиптические листья и душистые кремово-белые цветки (до 4,5 см в диаметре), собранные в кисти по 5 – 7 штук. Цветет с середины июня, 3 недели. Особенно интересны его декоративные формы с золотистыми листьями (ауреа) и низкорослые (на-на), не превышающие в высоту 1 м.

Зимостойкостью и неприхотливостью отличается чубушник тонколистный – обитатель смешанных и лиственных лесов Дальнего Востока, Кореи и Китая, вырастающий до 2,5 м. Имеет шаровидную крону и овально-ланцетные листья. Подходит для тех, кто плохо переносит цветочный аромат. Цветки почти без запаха, чисто-белые, до 3 см в диаметре, собраны по 3 – 7 штук в кистевидные соцветия. Цветет с 6 лет.

Очень близок ему чубушник Шренка, также родом с Дальнего Востока. Кустарник высотой до 3 м, с рыхлой кроной и широкими эллиптическими заостренными листьями. Зацветает раньше других чубушников (в начале июня) и радует глаз длительное время (до 25 дней), цветки ароматные.

В саду чубушники высаживают весной или осенью (в сентябре). Более предпочтительна весенняя посадка чубушника (после оттаивания почвы и до начала распускания почек). Место подбирают хорошо освещенное, поскольку в тени цветение хуже, нежели на солнце. При посадке нескольких растений расстояние между ними зависит от размера взрослого куста, поэтому интервал варьируется от 0,5 до 1,5 м. Для живой изгороди чубушники высаживают через 0,5 м.

Перед посадкой чубушника корни растений опускают в земляную болтушку: выкапывают яму диаметром и глубиной 0,5 м, заполняют ее глиной, навозом и водой.

Хотя эти кустарники могут расти на самых разнообразных почвах, но пышно цвести будут только на питательных, достаточно увлажненных почвах, без застоя влаги. Также чубушники не переносят близкого стояния грунтовых вод.

Для них заблаговременно выкапывают ямы глубиной 35 – 40 см и шириной 60 см. На бедных почвах размер и глубина посадочной ямы должны быть больше на 10 – 20 см. В каждую яму кладут полтора-два ведра компоста и 100 – 125 г нитрофоски. На дно в качестве дренажа насыпают щебень и песок слоем 15 см, затем почвенную смесь из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1).

При посадке чубушника корневую шейку заглубляют на 1 – 2 см, почву вокруг хорошо приминают, поливают и мульчируют компостом или листовой землей слоем 4 – 5 см. Для лучшего кущения после посадки каждый побег следует укоротить, оставляя от основания 2 – 3 пары почек.