Бородатые ирисы радуга цветок

Самые красивые – бородатые ирисы. В переводе с греческого «ирис» означает «радуга» и действительно во время цветения ирисов, относящихся к семейству касатиковых, любой сад превращается в феерическое зрелище.

В настоящее время известно более 30 тысяч сортов ирисов. Все они разделены на 10 групп, из которых наиболее часто в продаже встречаются японские, сибирские и бородатые ирисы.

Для нашего климата с суровой зимой и коротким летом наиболее подходят бородатые и сибирские, но самые красивые, с крупными, часто ароматными цветками, несомненно, бородатые ирисы.

Высокорослые бородатые ирисы с двухцветной окраской лепестков: Бразилия – каштаново-дымчатая, Элеонорс Прайс – желто-сиреневая, Сангрил – бежево-коричневая, Элизабет Нобль – бело-синяя, Коламбия Блю – сиреневато-синяя, Нетчз Трейс – фиолетово-пурпурная, Облака над морем – голубовато-сиреневая.

Бородатые ирисы хорошо растут на легких суглинках, но могут расти и на тяжелых, и на песчаных почвах, важно лишь, чтобы почва не была слишком кислой. Место должно быть солнечным, в крайнем случае – легкая полутень. При сильном затенении ирисы хорошо растут, но не цветут. Если же ирисы находятся на солнце, а цветение не наступает, значит, почва для них кислая и нужно внести в нее доломитовую муку или золу.

Лучшее время для посадки бородатых ирисов – конец лета и ранняя осень, в этом случае ирисы хорошо укоренятся порадуют цветением. При весенней посадке они зацветут лишь через год. Корни и листья растений укорачивают, сажают в лунку, на дно которой насыпают холмик земли, корни нужно аккуратно расправить по склону холмика, лунку засыпать землей, плотно обжимая руками, и обильно полить. Расстояние между деленками 30 – 40 см, в междурядьях оставляют 40 – 50 см. В цветочных магазинах часто продают посадочный материал – лопатки ирисов с сильно высохшими корнями и подсохшими листьями. Это означает, что они были выкопаны давно, будут плохо приживаться и медленно расти.

Иногда, когда лето не скупится на осадки, корни бородатых ирисов могут подгнить. Чтобы проверить это, вовсе не нужно раскапывать ирис достаточно взглянуть на листья растений – верхушки становятся коричневыми. Если на это обратили внимание не слишком поздно, ирису еще можно помочь. Для этого нужно выкопав растение, обрезать сгнившие корни, и поддержать в растворе марганцовки, затем просушить 8 – 10 часов на солнце и снова в землю посадить. Корни обычно быстро восстанавливаются.

Размножаются бородатые ирисы вегетативно – делением корневищ, причем, чем крупнее корневища, тем быстрее растения зацветут. На одном мосте они могут расти 5 – 7 лет. После этого их нужно делить и пересаживать, но не следует сажать после картофеля, так как у этих культур одинаковые болезни. Отцветшие цветоносы необходимо обязательно срезать. За лето бородатые ирисы неплохо 2 раза подкормить: до цветения и после него. На зиму листья обрезают на 1/3, в северных районах корневища прикрывают еловым лапником, так как они всегда видны из земли, и не старайтесь их засыпать – это особенность ирисов.

Издавна необыкновенно ценятся ирисы в Японии и Египте. В нашей стране много цветоводов-фанатов этого растения, которые собирают богатые коллекции, хотя хорош даже один куст на газоне.