Помимо ежей, вызывающих умиление и желание приласкать их, рядом с нами обитают крылатые млекопитающие, наоборот, крайне неприятные для большинства людей, но в то время абсолютно безобидны и очень полезные для нас. Это ушаны и ночницы – летучие мыши из отряда рукокрылых. Одни из них лишь залетают к нам в поисках корма – им по большой части являются вредные для нас ночные насекомые (в основном комары и бабочки), – прячась в дневное время в дуплах деревьев, а другие не только проводят свое время в людских постройках, но и выводят там потомство. Чтобы сделать их присутствие в саду постоянным, можно построить дом для летучих мышей, в которых огни поселятся с большой охотой.
Особый дом для летучих мышей делается следующим образом. К двум брускам длиной по 50 см и сечением 5 х 5 см, расположенным параллельно друг другу на расстоянии 30 см, прибивается брусок такого же сечения и длиной 40 см, чтобы получилась буква «П». Затем поперек боковин впритык друг к другу кладутся планки длиной 40 см и толщиной 2,5 см и прибиваются гвоздями по всей ширине заготовки. При этом внутри получающейся таким образом задней стенки будущего домика либо должна быть изначально не строганная сторона планок, либо (если она изначально строганная) всю ее следует покрыть насечками, чтобы будущие жильцы могли цепляться а них когтями. На лицевую сторону домика надо набить вплотную, начиная сверху, такие же планки, чтобы до низа осталось открытым пространство около 19 см. Для завершения нижней части дома для летучих мышей берутся еще одна планка такой же длины, но шириной 10 см и рейка длиной 30 см и сечением 2,5 х 2,5 см, которая прибивается к планке.
После чего полученная конструкция прибивается к уже имеющимся планкам лицевой стороны домика для летучих мышей так, чтобы рейка оказалась внутри и внизу – она уменьшит расположенную снизу входную щель домика с 5 до 2,5 см, что вполне достаточно для проникновения внутрь летучих мышей, но узко для хищников. Сверху в качестве крыши прибивается заключительная планка длиной 42 см и шириной 11 см, после чего все щели конопатятся, а домик красится. В северных районах следует красить его темной краской (для лучшего согревания солнцем), в южных – светлой (для большего отражения солнечного тепла). Оптимальное место размещения домика для летучих мышей – на южной стороне дома примерно в 5 м над землей, и очень важно, чтобы не очень далеко (на расстоянии полукилометра) от жилища был водоем, привлекающий много насекомых.