Сорта барбариса

Название растения происходит от арабского слова beiberi, что переводится как «с лепестками, имеющими форму раковины». В природе произрастает около 500 видов барбариса, но для разведения в садах средней полосы России подходит лишь несколько сортов.

Самым распространенным и неприхотливым считается барбарис обыкновенный. Это его душистые желтые соцветия весной привлекают множество пчел, а красными кисловатыми ягодами так любит лакомиться детвора в конце лета. Именно из них делают знаменитые карамельки «барбариски».

Наиболее интересны декоративные формы сорта барбариса обыкновенного: Атропурпурея, отличающаяся темно-пурпурной окраской листьев в течение всего вегетационного сезона. На фоне темных листьев эффективно выглядят оранжевые цветки. Очень интересна форма Фльбовариегата с пестро окрашенными бело-зелеными листьями и Ауреомаргинета, темно-зеленые листья которой имеют золотистую кайму.

Барбарис обыкновенный легко переносит морозы и засуху, предпочитает хорошо произвесткованные почвы. Единственный его недостаток – восприимчивость к мучнистой росе, особенно если лето выдалось холодным и дождливым.

Более устойчив к болезням барбарис Тунберга – любимец ландшафтных дизайеров. Его родина – горные склоны Китая и Японии. Это кустарник до полутора метров высотой с дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны, из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского ада. Особенно красив этот сорт барбариса осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, даже фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных сортов: Атропурпурея и Хельмут Пиллар имеют темно-пурпурные листья. Новый сорт барбариса Багатель выделяется необычными коричневыми листьями, которые со временем на солнечном участке становятся почти черными. У сорта Розе Глоу листья темно-пурпурные с сероватыми пятнами.

Необычны и нарядны сорта арбариса с раскидистой кроной и ярко-красными листьями: Ред Шеф, Ред Пиллар, Дартс Ред Леди. У сорта Гольден Ринг по краю темно-пурпурных листьев идет аккуратная тонкая салатовая кайма. Сорт Келлерс оригинален тем, что на зеленых листьях имеются красные вкрапления. У пестролистного зимостойкого сорта Сильвер Бьюти на листьях серебряные крапинки.

У барбариса Тунберга есть сорта с золотистыми листьями, например Аурея. Однако следует знать: если кустик растет в затенении, окраска листьев меняется, становясь более зеленой. Золотистый оттенок листьев присутствует у сорта барбариса Богосам и миниатюрного сорта Эректа.

Брбарис оттавский у нас пока еще не так распространен, однако этот изящный двухметровый кустарник украсит любой сад. От своих родителей – барбариса Тунберга и барбариса обыкновенного – оттавский унаследовал все лучшее. Осенью его темные розово-фиолетовые листья становятся ярко-багровыми, а долго сохраняющиеся на кустах яркие плоды смотрятся словно бусы.

В питомниках и крупных садовых центрах сегодня можно приобрести декоративные сорта барбариса оттавского: Суперба – с красноватыми листьями и желтыми цветками красной отметиной. Аурикома – с крупными (5 см) ярко-красными листьями, которые осенью становятся оранжевыми. Пурпурея – с листьями насыщенно темно-пурпурными и светло-розовыми штрихами.

Барбарис корейский появился на рынке всего несколько лет назад, и у него несомненно большое будущее. Кустарник средней величины, не более двух метров в высоту. На первый взгляд напоминает барбарис обыкновенный, однако листья у него крупнее, жесткие, почти кожистые. Ярко-желтые, с сильным запахом цветки, собранные (по 15 – 20 штук) в многочисленные кисти, яркими фонариками свисают с побегов по всей длине. Благодаря ярким цветкам в пасмурную летнюю погоду куст стоит словно освещенный солнцем.

В средней полосе барбарис корейский цветет в конце мая – первой декаде июня, плоды созревают в сентябре. Они шарлахово-красного цвета, более крупные, нежели у барбариса обыкновенного, почти шаровидной формы. Листва осенью становится пурпурно-красной.

Наряду с высокорослыми барбарисами, ветви которых красиво свешиваются через заборы, существуют барбарисы-карлики, идеально подходящие для разделения садового участка на зоны. Они хороши также тем, что их плотную компактную крону можно не стричь.

Барбарис Тунберга часто страдает от морозов в слишком суровые зимы. Однако после санитарной обрезки куст полностью восстанавливается, не теряя декоративности.

Барбарис в народе нередко называют кислицей. В начале лета из молодых листьев, по вкусу напоминающих щавель, готовят салаты, добавляют в зеленые щи, сдабривают зеленую аджику и соусы с пряными травами. Многие хозяйки используют их при засолке огурцов.

Из свежих ягод барбариса готовят прекрасные варенья, джемы, муссы, желе, компоты. Сушеные плоды добавляют в бульоны, купаты, люля-кебаб и конечно в знаменитый узбекский плов. Они придают блюдам нежный кисловатый вкус, обогащают их витаминами и биологически полезными веществами.

Для сушки собирайте ягоды, не прихваченные морозом. Сначала плоды немного подвяльте на воздухе, а потом сушите в духовке до твердого состояния. Храните сушенные ягоды в стеклянных банка или бумажных пакетах.

Барбарисовый чай – отличное средство при авитаминозе и гриппе: 2 чайные ложки листьев или 1 ст. ложку плодов залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в теплом месте полчаса. Пейте по полстакана три-четыре раза в день в течение двух недель.

Вторая половина осени – лучшее время для посадки кустарников и саженцев деревьев. Приобретать их лучше в проверенных питомниках, а не на стихийных рынках, ведь от качества посадочного материала зависит здоровье растений.