Кустарник барбарис

Барбарис – очень красивый кустарник. Весной он зацветает одним из первых и радует обилием ароматных золотых соцветий. Осенью растение украшают рубиново-красные плоды, которые долго висят на кустах: и мороз им не страшен, и оттепель не опасна. Но более всего кустарник барбарис славится осенним нарядом. Окраска листьев столь разнообразна, что порой не верится, что перед вами старый знакомый барбарис.

Самыми эффектными считаются кустарники барбарисы с золотистой, лимонной, пурпурной, бурой, ярко-красной, а также пестрой листвой. Причем подобную окраску крона растений имеет не только осенью, но и в течение всего лета, контрастно выделяясь на фоне привычной зелени.

Барбарис – одно из старейших и почитаемых растений. Его выращивали еще в Древнем Вавилоне и Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала в надписях, сделанных на глиняных дощечках за 650 лет до н. э., ягоды барбариса упоминались как средство, способное омолодить и очистить кровь. А тибетские монахи вообще считали его лекарством от тысячи болезней. В Древней Греции и Риме даже обычай существовал – сажать кустарник барбарис рядом с домом, чтобы привлечь удачу, счастье и здоровье.

Знали и почитали кустарник барбарис и на Руси-матушке. Когда в 1612 году по приказу царя Алексея Михайловича начали создавать аптекарские огороды, барбарис сажали в первую очередь. И это не случайно: его применяли при различных недугах, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге.

Современные научные исследования выявили в плодах барбариса вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, замедлять процессы старения, восстанавливать поврежденные и создавать новые здоровые клетки. Доказано, что люди, регулярно принимающие по нескольку ягод барбариса ежедневно, реже болеют раком, атеросклерозом, им неведомы плохое самочувствие, одышка и потливость, они бодры и жизнерадостны в любом возрасте.