Цветы на балконе

Даже те, у кого есть дача, не откажутся от удовольствия окружить себя благоухающими цветами и в городской квартире. Благо, возможностей для этого достаточно. Все чаще балконы превращаются в огороды и красивые мини-садики. Яркие и красивые цветы на балконе украсят даже самое невзрачное место.

Городским жителям, нередко не хватает вокруг зелени, натуральной, свежей, ароматной. А что делать, когда и дачи пока нет, негде разбить свой цветущий сад? Ну, если природа не идет к нам, мы сами можем немного приблизить ее к себе. Самый простой выход – посадить цветы на балконе (лоджия тоже подойдет). Ведь даже маленькая площадь позволяет создать цветущую клумбу.

Типовой вариант построек прошлого века – открытый балкон. Понятно, что создать на нем искусственную атмосферу невозможно, поэтому в данных условиях комфортно себя будут чувствовать только растения, традиционные для летних садов нашей широты. Впрочем, и из этих цветов можно создать очаровательные композиции на балконе, при желании разбавив их пряно-ароматическими и огородными культурами (существуют специальные ампельные сорта земляники, помидоров). Весной и летом компанию им составят и многие «обитатели» комнатных подоконников. К тому же у «открытости» есть один неоспоримый плюс – растения можно расположить в наружных подвесных ящиках, что придаст вашему оазису неповторимую живописность. Творение ваших рук смогут по достоинству оценить как ближайшие соседи, так и случайные прохожие. Цветы на балконе всегда привлекают внимание, они выделяются ярким пятном на не блещущем архитектурными изысками фасаде. Застекленный балкон, особенно если речь идет о двойном стеклопакете, безусловно, расширяет возможный ассортимент растений за счет более теплолюбивых экзотических красавцев.

Но наиболее благоприятные условия для своих цветущих подопечных могут обеспечить, конечно же, счастливые обладатели застекленных лоджий: повышение влажности, защиту от ветра, пыли, осадков, преграду (пусть и небольшую) для насекомых-вредителей. Основной плюс – щадящий тепловой режим: даже в условиях необогреваемой лоджии температура на ней на 3 – 5 градусов выше, чем на улице. Пожалуй, единственный «неудобный» момент – лоджию нужно не забывать проветривать, чтобы не было застоя теплого, влажного воздуха.

Как определиться с сортовым составом для будущего «вечноцветущего» садика. Цветы на балконе лучше выращивать однолетние.

Выбирая цветы для балкона, надо иметь в виду, ориентированность балкона на определенную сторону света. Большинство растений предпочитают южный, юго-восточный и юго-западный сектора, много света и тепла. Хотя многие хорошо себя чувствуют и на притененных западных и восточных балконах. Если же ваш балкон смотрит как раз в противоположную сторону, это сразу значительно ограничивает выбор. Но он все же есть.

Кроме того, стоит принимать во внимание свой этаж. Высокие, вьющиеся культуры можно выращивать только до 5 – 6 этажа. На большей высоте их будет беспокоить сильный ветер, ломающий ростки, нередки сквозняки. (Разумеется, садику на лоджии все это не так страшно.)

Следующий момент при оргаизации цветника на балконе или лоджии – размеры цветочной жилплощади. Чем она меньше, тем меньше видов имеет смысл комбинировать. В противном случае вы рискуете стать «счастливым» обладателем непрезентабельной «пеструшки».

И, разумеется, не последнюю роль играет ваш собственный опыт садовода-любителя. Начинать лучше примерно с 3 – 5 растений – наиболее неприхотливых однолетников. Например, таких как ноготки, петуния, бархатцы. По мере накопления знаний и навыков вы сможете позволить себе и более дорогих экзотичных красавцев, требующих специального ухода. Выбор в пользу «простоты» будет наиболее верен и дли тех, кто не обладает достаточным кол и честном времени для выращивания супер-цветника.

Большинство цветов на балконе будут хорошо и долго цвести, радуясь жаркому летнему солнцу, за исключением фуксии и бегонии.

Буквально не могут существовать без яркого света портулак, кобея, ипомея, доротеантус и диморфотека.

Петунии, гвоздика, шалфей, львиный зев, левкои, астры, антуриум, алиссум, резеда, георгины, годеция, гацания, гелиотроп, гератум, бальзамин, лобелия, вербена, виолы, душистый горошек, ипомея, ампельная пеларгония, настурция, душистый горошек, циния – выбор для солнечного балкона почти безграничен.

Агапантус африканский и канна индийская, помещенные в крупные емкости (кадки, горшки), станут прекрасным фоном для низкорослых однолетников.

Полутень наиболее приемлема для бегонии, фуксии, резеды, незабудки. С недостатком света также мирятся бархатцы, пеларгонии, настурция и петуния. Комфортно в полутени кальцеолярии и агератуму, очиткам, бегонии вечноцветущей, гацании.

На северном балконе, скорее всего, придется ограничиться следующими цветами – бегонией клубневой, маргаритками, виолами, табаком душистым, фуксией, незабудкой, а та лее настурция способна украшать балкон до заморозков округлыми декоративными листьями.

Отсутствие прямого солнечного света предпочитают почти все комнатные растения, выносимые летом на свежий воздух, за исключением кактусов и других суккулентов.

Высаживая цветы в балконные ящики, помните: не более двух красок, причем хорошо сочетающихся. Когда выбираете растения с яркими, пестрыми цветками, ни в коем случае не следует полностью отказываться от белого. Он нейтрализует излишнюю рябь, а также прекрасно разделяет контрастирующие тона.

Прекрасно смотрятся однотонные фуксии, ампельные пеларгонии, красные или розовые петунии, желтые, сиреневые виолы, нежные маргаритки, клубневые бегонии. Возможно сочетание разных растений одной окраски, например, желтая хризантема кустарниковая, желтая кальцеолярия, хризантема многостебельная, желтая лантана, санвиталия и желтые бархатцы.

А вот такие виды, как портулак, гацания, годеция, целозия, эрики, диморфотека,, дороникум, немезия, астра, георгины, колеусы, хороши лишь в одновидовой посадке. В двуцветных сочетаниях привлекательны, красные сальвии (петунии, зональные, пеларгонии) и синие, белые, фиолетовые, петунии в паре с желтыми бархатцами, резедой, синими ампельными лобелиями.

Определившись с сортовым составом, самое время позаботиться о емкостях для цветов на балконе. Они должны соответствовать размерам и форме растений, быть устойчивыми, надежно крепиться.

В распоряжении любителей балконной растительности сегодня находятся ящики, кадки, керамические вазы, подвесные и неподвесные керамические горшки, плетеные и кокосовые корзины.

Наиболее экологичны ящики из дерева. Неудивительно, что именно в них растения чувствуют себя абсолютно комфортно. Оптимальные размеры: ширина – не менее 15 – 20 см, глубина – 20 – 22 см, длина – около 1 м. Дно обязательно должно содержать отверстия (через каждые 15-25 см). Чтобы продлить срок службы таких емкостей с внутренней стороны дерево можно пропитать противогнилостным раствором (главное, чтобы он был не опасен для растений), а снаружи покрыть краской.

Тем не менее, безусловными лидерами продаж на сегодня являются пластмассовые ящики. Что же, они удобны в обращении и долговечны.

Особо стоит сказать о ящиках с двойным дном. Нижняя часть такой емкости – для сбора лишней воды, верхняя – для земли. Эта конструкция не позволяет грунту пересыхать, и ваш пол (тротуар под балконом) всегда остаются сухими.

Вне зависимости от места размещения ящика, будет ли он подвешен снаружи, установлен на подоконнике либо закреплен специальными скобами на перилах, основное требование – 100% устойчивое положение и отсутствие наклона, чтобы вода не переливалась через край вместе с землей.

Что касается грунта, лучше составить универсальную смесь самостоятельно, тем более что в одной емкости нередко соседствуют самые разные цветы. Возьмем перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2. Предварительно на дно ящика насыплем дренаж: щебенку, осколки кирпича, керамики или гальку. При заполнении землей помните, что до верхнего края должно оставаться от 3 до 5 см.

Посадив цветы на балконе (не загущая), обильно их полейте. Первые 5 – 7 дней прячьте «малышей» от прямых солнечных лучей и регулярно опрыскивайте.

Последующий уход за цветами на балконе – это полив, подкормка, подвязка подросших растений к опорам, удаление сухих листьев и увядших цветов. Поливают утром или вечером отстоявшейся водой. Для растений одинаково опасны как пересушивание, так и переувлажнение! После землю желательно слегка разрыхлить.

Для нормального развития и обильного цветения необходима регулярная подкормка. Первую проводят через 1 – 1,5 месяца после посадки, вплоть до середины августа, каждые 10 – 14 дней в пасмурную погоду или вечером.

На цветы на балконе нередко нападают вредители, чаще всего – тля. Ее легко уничтожить раствором, приготовленным в домашних условиях: в литре воды настоять 30 г измельченного чеснока или лука, процедить, добавить 4 г хозяйственного мыла.

Заботьтесь о своем балконном садике, и он станет для вас неизменным источником вдохновения и радости. Цветы на балконе будут радовать не только вас, но и окружающих.