Фон цветника

Не всякий раз наши удачи и неудачи в цветнике зависят от усилий по подбору растений. Даже самые точные сочетания в неподходящем окружении будут неизменно разочаровывать. Ведь неуместны рядом стволы яблонь и редкие кусты смородины. Чаще всего в качестве фона используется более высокая спокойная «ширма», отсекающая нежелательные отвлекающие моменты. В качестве такой «ширмы могут выступать живые изгороди, всякого рода стеночки, решетки. Если в выбранном для цветника месте ничего подобного нет, надо исправить положение и либо так отодвинуть цветник, чтобы вписать его в необходимый контекст, либо не трогая цветник, создать фон заново. Если за цветником уже имеется какая-то группа кустарников, можно постараться доработать ее. Предлагаю рассмотреть варианты, на которых чаще всего останавливаются при выборе фона, и обращаю ваше внимание на то, что фон всегда должен соответствовать стилю цветника.

Фон должен быть спокойным, в меру разнообразным и в свою очередь сочетаться с окружением. Очень распространенный и, как правило, не слишком выгодный фон для цветника. Но его можно существенно улучшить, если позволяет место. Для этого нужно, отступив на 3,5 – 5 м, сформировать вдоль забора живую изгородь или воспользоваться высокорослым кустарником или лианами, включив их в структуру цветника. Наша задача сделать так, чтобы забор полностью растворился, а все хорошее, что есть за забором, стало частью сада. Забор желательно не использовать как фон, по крайней мере, стоит отделить его от цветника высокими растениями. Решетка, увитая лианами, изящно изолирует композицию. Вкрапления растений в гравийную отсыпку и промежутки между камнем в мощении можно расценивать как одну из разновидностей цветника. Подпорная стенка служит хорошим фоном для цветника, но заставляет считаться с материалом, из которого сложена.

Сплошная стена дома, баня, гараж – также нежелательный фон для цветника. Если строение высокое, цветник становится переходным звеном к горизонталям сада – газону, мощению, что совершенно неверно. От слишком резкого контраста по высоте глазу некомфортно, понижать уровень от дома к газону нужно постепенно: через низкие деревья, штамбовые формы, кустарники. Это требование несколько смягчается для цветника со стороны террасы, веранды или более низких построек.

Кустарники – хороший фон для цветника. Только необходимо помнить о соответствии стилей. Стриженая живая изгородь больше подходит линейным цветникам с ровными границами. А вот рокарий или альпинарий на фоне стриженой плоскости могут вызывать недоумение. Свободных линий также требуют цветники природного стиля и миксбордеры с произвольным передним краем Им скорее соответствует обрамление из нестриженых кустарников.

Каким бы красивым ни получился цветник, он не будет смотреться без соответствующего фона.

Есть мнение, будто цветник изумительно смотрится на фоне газона. Не могу согласиться полностью. Это действительно так только в том случае, когда мы имеем в виду цветник, осматриваемый со всех сторон и расположенный на газоне большой площади. Редко пространство сада нам это позволяет. Если сад небольшой и цветник имеет одностороннюю точку обзора, то все выйдет наоборот: газон перед цветником будет восприниматься на фоне цветника, а сам цветник окажется на том фоне, который находится за ним. Но все-таки и в небольшом саду удается сделать цветник на фоне газона или мощения, если это бордюр, или модульный цветник, или цветник в щелях мощения и его составляют невысокие растения.

Добротный цветник достаточной ширины хорошо смотрится на фоне невысоких стенок. Особенно, если их монотонная поверхность кое-где будет закрыта лианами или кустарниками. И опять же необходимо соблюдать соответствие стилей: основного материала, покрывающего стену, и самого цветника. Куртина георгинов на фоне стены из валунов не будет смотреться гармонично.

Шпалерные конструкции - отличный фон для цветников, как на солнце, так и в тени. Их можно разнообразить красивоцветущими и декоративнолистными лианами, арками, окрасить в разные тона. Можно сделать цветник совершенно необыкновенным за счет встроенных зеркал и витражей.

На этот вопрос я отвечаю: любые. Если мы подбираем высокие растения, то скорее это кустарники, потому что многолетники, даже самые замечательные великаны, не работают весь сезон. Нас должна интересовать цветовая палитра листьев (хвои). Причем в весеннем, летнем и осеннем вариантах. Она не менее важна и разнообразна, чем окраска цветков. Многие культуры дают возможность создавать яркие, красочные осенние (бересклеты, листопадные рододендроны, барбарисы, кизильники, винограды, спиреи) или изысканные весенние (желтолистный пузыреплодник и клены Schwedlerii и Deborah) композиции. От чего бы предостерегла, так это от пестроты. Не надо сильных контрастов: сизого и пурпурного, пурпурного и желтого. В то же время фон не должен быть монотонным. Он может получиться и спокойным, и экстравагантным. Как в случае с изгородью, частично стриженной, частично свободной.