Азалия, рододендрон

Азалиями называют комнатные растения и листопадные садовые сорта, относящиеся к роду Рододендрон семейства Вересковые. Прочие садовые сорта обычно обозначаются как рододендроны. Такое разделение условно и имеет чисто практический смысл. В комнатной культуре выращивают гибридные сорта, выведенные на основе азалии индийской.

Название Rhododendron буквально можно перевести как «розовое дерево» что связано с пышными, похожими на розы цветами.

Азалия индийская, или рододендрон Симса (Azalea indica, Rhododendron sim-sii) – невысокий кустарник (около 30 см высотой), обильно ветвящийся, с небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы и крупными яркими цветками, которые покрывают почти весь кустик. По срокам цветения сорта делят на ранние (зацветают в декабре), среднеранние (цветут с января) и поздние (февраль-март).

Цветки азалий бывают как простые, так и махровые, с ровными или гофрированными краями лепестков, одноцветные и пестрые (с красноватыми или розовыми штрихами или полосками на более светлом фоне, с крапинками в зеве или только на нижних лепестках, с каймой по краю лепестков). В цветовой гамме представлены всевозможные оттенки белого и красного цветов. Очень редко встречаются желтые азалии и совсем не бывает синих. Популярны такие сорта, как 'Снежинка' – с крупными сиренево-розовыми цветками с красно-коричневыми пятнами на лепестках (сорт устойчив к различным заболеваниям), средне-ранний 'Albert-Elizabeth' – с крупными махровыми цветками белого или светло-розового цвета с малиновым краем, поздний сорт 'Celestina' с простыми малиновыми цветками, или 'Prof. Walfbers – с ярко-розовыми цветками с волнистыми с белой каймой лепестками.

Реже встречается в комнатном цветоводстве азалия японская, или рододендрон тупой (Rhododendron obfu-sum). Цветки бывают простыми или махровыми, белой или красной расцветки. Несмотря на более «простой» внешний вид цветков, у японской азалии есть одно большое преимущество – после того, как растение отцвело в горшке, кустик можно пересадить в сад, и он еще много лет будет продолжать цвести летом.

Уход

Азалия довольно капризное растение. Чтобы как можно дольше наслаждаться ее красотой, при покупке следует отдать предпочтение растению, имеющему свежие листья и плотные, утолщенные почки и бутоны. Дома поместите его в светлое (без прямых солнечных лучей), прохладное (около + 12...+ 14 C) место с высокой влажностью и без застоя воздуха. Полив во время цветения требуется обильный, но без застоя воды у корней. Хорошо поставить горшок на поддон с мокрым гравием или в более широкое кашпо, заполненное влажным мхом или кокосовым волокном. Подкормки проводятся в период цветения каждые две недели. Увядшие цветки нужно сразу удалять. Чтобы сохранить растение в своей домашней коллекции после цветения, его следует пересадить, используя для посадки неглубокий широкий контейнер и специальный грунт с кислой реакцией. При пересадке важно не заглублять корневую шейку и очень осторожно обращаться с тонкими, легко травмируемыми корнями. В дальнейшем азалию пересаживают раз в 2-3 года в конце зимы. Весной для стимуляции цветочных почек полив сокращают до умеренного, а летом прищипывают верхушки молодых побегов. Размножают азалию весной верхушечными травянистыми черенками.

Мелколистные и мелкоцветковые сорта азалий – превосходный материал для создания бонсай. Растения легко переносят приемы, применяемые в этом виде искусства для визуального «состаривания», но при этом в цветущем состоянии выгодно отличаются от многих других культур, которые выращивают в этой технике.

Азалия – одно из самых красивых горшечных растений, цветущих в зимнее время. Обычно ее приобретают в качестве «живого букета».