Обычно цветок азалию считают букетом в горшке: отцвел – выбросил. А ведь они могут жить дома и цвести ежегодно на протяжении многих лет.
Мелочей в уходе не существует – азалии важно все. Предположим, вы выполнили ее требования к субстрату, температуре и освещенности, но, скажем, забыли полить, опрыскать или иным образом увлажнить воздух. При несоблюдении хотя бы одного из условий цветения не будет. Цветок азалия растение непростое.
Азалия – водохлеб, и поливать ее надо обильно. Торф, в котором она продается, очень быстро пересыхает, поэтому раз в неделю погружаю горшок в воду до полного намокания субстрата, так же, как это делают с папоротниками, орхидеями. Излишкам воды даю стечь. Если азалия растет в низком горшке, воду из поддона после полива обязательно сливают. Для сохранения влаги кладут мох сфагнум в пространство между горшком и кашпо. Поверхность грунта тоже прикрывают мхом. Несколько раз в неделю, помимо полного “утапливания”, при необходимости поливают сверху. Воду для полива берут мягкую – дождевую или талую. Иногда рекомендуют цветок азалию обкладывать снегом: этим приемом пользовались в оранжереях садовники в старину, чтобы продлить цветение. Если приходится использовать водопроводную воду, замачивают в трех литрах такой воды горсть торфа или сосновой хвои. Используют и кислоты – лимонную, щавелевую, аскорбиновую, 0,2 – 0,4 г растворяют в 1 л воды. Такой водой не стоит поливать часто, субстрат в горшке станет слишком кислым. Достаточно сделать это один-два раза в месяц.
Для цветка азалии нужна влажность 70 – 80%, тогда как в комнатах с центральным отоплением она равна 25 – 30%. В этом и заключена основная сложность содержания азалии дома в зимнее время. Если нет увлажнителя, хотя бы поставьте рядом на подоконнике емкости с водой, мокрой галькой или керамзитом. Цветок азалия любит опрыскивание, но если вы хотите сохранить безупречную чистоту лепестков – не опрыскивайте цветущее растение.
На самом деле цветы азалии обычно не пересаживают а переваливают: в маленьком горшке развивается очень плотный ком корней, нарушать который без крайней необходимости не стоит. Можно проткнуть мочалку корней в нескольких местах спицей – для доступа воздуха. Горшок берут на 1,5 – 2 см свободнее. Как у всех рододендронов, корневая система азалии поверхностная и форма горшка должна быть соответствующей, «поперек себя шире». Грунт для азалии очень важен. Он должен быть легким, бедным, обязательно кислым – рН 4,0 – 5,0. Рецептов почвенной смеси много. Можно воспользоваться готовыми грунтами а можно самим приготовить смесь из полуперепревшей сосновой хвои, нарезанного сфагнума с добавкой готового грунта или верхового торфа.
Увядающие цветки азалии удаляют, осторожно выкручивая венчик пальцами или пинцетом. Этот прием удлиняет период цветения, все соседние бутоны распускаются. У отцветающей азалии начинается рост молодых побегов, обычно появляется сразу несколько на месте соцветия. Не бойтесь формировать кустик. Если не прищипывать молодые побеги и не укорачивать старые, куст оголяется, цветочные почки закладываются неравномерно, и цветок азалия теряет декоративность. Оставляя на побеге 4 – 6 листиков, следите, чтобы верхняя почка в пазухе листа была обращена наружу, и растущий из нее побег не шел внутрь кроны. Последнюю прищипку делаю обычно в мае – к этому времени азалии прекращают рост. Разные сорта азалий имеют разный характер роста и ветвления. Компактные, шарообразные кустики бывает достаточно слегка прищипнуть и удалить мелкие веточки, для сильнорослых, выбрасывающих мощные жировые побеги, нужна более кардинальная обрезка, с укорачиванием в основных ветвей. Сейчас в продаже бывают кустики, сформированные штамбе, в виде пирамиды, колонны.
Азалия любит прохладу. Ее родина – высокогорья Японии. Прохлада и высокая влажность – вот что доминирует на родине у цветка азалии. Самая высокая температура нужна азалии в период цветения: +15 – +18 С. До цветения лучше всего +10 – +15 С, в конце лета и осенью даже около +10 С. Цветок азалия прекрасно себя чувствует на балконе, особенно застекленном. Если на нем не бывает температур ниже 0 С – заносить азалию в комнату лучше только перед цветением: с повышением температуры начинается распускание бутонов. С момента своего появления в Европе она была классическим растением холодных оранжерей.