Осенний сад в сентябре

За окном сентябрь. Сад постепенно меняется: ярко вспыхивает листва, а еще недавно радовавшие глаз цветники, увы, теряют свою декоративность. Но не стоит горевать о прошедшем, лучше начать готовиться к новому весенне-летнему сезону. Осенний сад особо завораживает.

К удовольствию дачников, многие цветы еще украшают осенний сад. Продолжает цвести рудбекия – особенно популярен в средней полосе сорт Золотой шар, который, как правило, сажают вдоль оград: ярко-желтые густомахровые соцветия на высоких стеблях декоративны до поздней осени. Не уступает ей в распространенности и эхинацея пурпурная, цветущая до октября (кстати, ее красивые соцветия долговечны в срезке).

По-прежнему красивы в осеннем саду золотарник и гелениум осенний – молодые посадки этого растения (до 3-х лет) морозостойки, а вот более зрелые могут вымерзать в суровые или малоснежные зимы. Поэтому, если вашему гелениуму больше 3-х лет, наметьте место для новой посадки и разделите куст. Гелениум отлично смотрится в одиночку или в группе на газоне, в миксбордере (на дальнем плане), а также хорош для маскировки хозблока. Во второй половине сентября зацветает безвременник осенний – его светло-сиреневые цветки похожи на крокусы. Он предпочитает хорошо удобренную, влажную, рыхлую почву.

Хороши в осеннем саду цветущие в это время крокусы. Этот цветок любит освещенные, прогреваемые солнцем места, но переносит и легкую полутень. Крокусы прекрасно растут на плодородных, хорошо дренированных почвах. Поскольку цветок не переносит застоя воды, полив ему необходим только во время активного роста. Размножают этот крокус дочерними клубнелуковичками весной. Осенний сад в сентябре украшают цветением георгины – при первом же похолодании растения нужно окучить на 15 – 20 см, это защитит их от осенних заморозков. Отцветшие, потерявшие декоративность соцветия необходимо удалять.

Продолжают цветение, дополняя осенний сад красками, и некоторые виды однолетников. Например, бархатцы, космея: эти некапризные растения украшают сад вплоть до начала октября, нужно только регулярно удалять увядшие соцветия и собирать созревшие семена.

Неприхотливая лаватера также отличается длительным цветением. Можно собрать ее семена и посеять их на новом месте, а можно и не делать этого – лаватера осенью дает самосев, и весной вам не нужно будет тратить время и силы на создание цветника.

Сентябрь – время посадки весеннецвётущих луковичных: нарцисса, гиацинта, тюльпана, а также мелколуковичных: крокуса, сциллы, мускари, пушкинии.

Осенний сад, дачники не только созерцают. В первой половине месяца сажают нарциссы, сциллу, пушкинию, крокусы, так как период покоя у них короткий, и нужно успеть посадить луковицы до начала корнеобразования. Затем высаживают тюльпаны – начиная с середины сентября, когда температура почвы не будет превышать 9 – 11 С (при более высокой они приживаются хуже). В конце сентября – начале октября высаживают гиацинты. Под посадку необходимо выбрать соответствующее место: хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Луковицы должны быть плотные, неповрежденные, тяжелые. Чем крупнее луковица, тем лучше цветок. Соблюдайте расстояние между ними – 5 – 10 см, а между рядами на грядке – 20 – 30 см. Крупные высаживают на глубину 18 – 20 см, мелкие – 12 см. Как только посадили луковицы в открытый грунт, забудьте о них – они сами «позаботятся» о себе. Поливать посадки не надо.

До 15 сентября необходимо заложить новый газон: перекопайте участок, выбранный для будущей лужайки, тщательно очистите его от сорняков, добавьте слой легкой садовой земли с гумусом и песком, выровняйте и уплотните поверхность. Спустя неделю-две можно посеять газонные семена. В эти же сроки проводят последнюю стрижку старого газона, удаляют с него опавшие листья и скошенную траву, разбрасывают по поверхности смесь песка с торфом или только песок слоем до 1 см.

Осенний сад все еще украшают флоксы, которые заканчивают свое цветение. Если вы хотите рассадить старые кусты или посадить новые флоксы именно сейчас, нужно заняться этим в первых числах сентября - растения должны успеть укорениться до заморозков. В конце сентября убирают ранние сорта гладиолусов: луковички выкапывают, тщательно промывают и протравливают в темно-розовом растворе марганцовки, карбофоса и фундазола (0,2%), выдерживая в каждом по 20 – 30 минут. Затем их хорошо просушивают и убирают на хранение. До 20 сентября можно высаживать и рассаживать лилии. Заранее определите место: оно должно быть открытым или слегка затененным. Глубина посадки – 10 – 25 см, в зависимости от величины луковицы. У лилий, которые не будете рассаживать, в конце сентября срежьте и сожгите стебли.

Не забудьте подготовить места в саду для осенней посадки однолетников: почву следует прорыхлить, удалить сорняки, наметить бороздки для предзимнего посева.

Вредители растений в осеннем саду усиленно набирают «жирок» для успешной перезимовки. Это личинки жука-щелкуна (проволочники), майского жука, которые осенью питаются корневищами пионов, ирисов, объедают корни высаживаемых в это время кустарников. Влажность и прохладная погода способствуют активизации слизней. Они повреждают еще не выкопанные гладиолусы, побеги флоксов, подъедают лилии, гвоздики, астры. Самое действенное оружие против вредителей – осенняя перекопка почвы с выборкой личинок. Если численность вредителей очень большая, то нужно внести в почву инсектициды. Если на вашем участке водится медведка, то на том месте, где ее ходов особенно много, выкопайте ямку глубиной 30 – 50 см и заполните ее навозом, прелой травой. А с началом сильных заморозков разбросайте навоз по почве вместе с вредителями, которые погибнут от холода. Гусеницы капустной, огородной, озимой совки подгрызают гладиолусы, вредят георгинам, мальве, хризантемам, иногда выгрызают луковицы и клубнелуковицы. Особенно вредоносны гусеницы на участках, засоренных лебедой, щирицей и вьюнком полевым. Для борьбы с совками необходима глубокая перекопка осеннего сада.

В осеннем саду в посадках многолетних цветов рыхлят междурядья, удаляя сорняки. Устойчивость цветов к атакам паутинного клеща повышают внекорневые фосфорно-калийные подкормки, особенно в поздний период, а также в сентябре. В сухую погоду помогут регулярные поливы, особенно дождевание. Если вредителей много, опрыскивайте растения фитовермом (0,1%), акарином (2 мл на 1 л воды), с интервалом в 7 – 10 дней. Осенью можно применять и настои инсектицидных растений – лука, чеснока. Большой ущерб луковичным цветам наносят луковая журчалка и разные виды луковой мухи. При посадке тюльпанов в бороздки насыпьте слой песка (2 – 3 см), смоченного 0,1% раствором марганцовки против болезней, а также раствором фуфанона (0,1 – 0,2%), землина (3 г/м). Протравите луковицы в течение 30 – 40 мин в 1% растворе медного купороса с добавлением 10 мл фуфанона на 5 л воды. И посадите их на заранее подготовленные грядки, на которых не выращивались 2 – 3 года любые луковичные растения, а не только цветы. Инфекционные болезни, которые вызывают различные грибы и вирусы, в сентябре проявляются в виде гнилей растений, отмирания их отдельных частей. Следует уничтожать все больные растения и полить очаг поражения 0,3% раствором фундазола.

Осенний сад, несмотря на все проводимые работы, дает возможность передохнуть и полюбоваться яркими красками растений.