Отдельного внимания заслуживают осенние сорта крокуса, которые цветут в сентябре-октябре. Чтобы успеть полюбоваться их цветением, при покупке надо выбирать те, что зацветают раньше, иначе уйдут с бутонами под снег. Большинство видов неприхотливы, не нуждаются в поливе, не так требовательны к солнцу, как весенние крокусы. Однако если условия неподходящие, например заросли сорняками, излишне заглублены, высажены на сырых и сильно затененных местах, цвести отказываются и выпускают только листья.
В сентябре одним из первых зацветает сорт осеннего крокуса – прекрасный. Такое гордое имя он носит не зря, это действительно эффектное растение: цветки крупные (до 7 см в диаметре), широкие, бокаловидные. Окраска сиренево-фиолетовая с темно-пурпуровым жилкованием, рыльца ярко-оранжевые, содержат красящее вещество. Но и этих замечательных качеств природе показалось мало – она наделила осенний крокус нежным ароматом. Еще одна особенность вида – листья отрастают весной, отмирают в июне. Семенное размножение затруднено, зато компенсируется образованием деток: их ежегодно появляется 3 – 6 от каждой клубнелуковицы.
У нас в стране этот сорт крокуса осеннего занесен в Красную книгу редких и исчезающих растений. В культуре с 1800 года, за два века получены садовые формы и сорта различной окраски – от белой до темно-синей. Среди рекомендуемых: белый Альбус; сиренево-голубой Артабир; светло-фиолетовый Паллюкс; темно-синий Оксонион; сорт Кассиопе чуть светлее, ближе к голубому.
Оригинальные и изящные цветки крокуса банатского не спутаешь ни с какими другими – у него просто уникальная форма цветка, напоминающая ирис. Его иногда называют «ирисовым крокусом». Наружные лепестки длиннее внутренних в два раза. Клубнелуковица дает 1 – 2 цветка. Окраска варьируется от бледно-сиреневой до темно-пурпурной. Цветение начинается в сентябре и длится почти месяц, листья появляются одновременно с цветками.
Это самый легкий в выращивании вид, по крайней мере из осенних сортов крокуса. Чем меньше вы будете его беспокоить, тем лучше он будет себя чувствовать. Ему вполне по нраву и влажная почва. Этот выходец из Румынии как культурное растение выращивается почти 400 лет, но в нашей стране до недавнего времени считался дорогим и редким видом, обитал в основном в садах коллекционеров. Сейчас появился и на прилавках наших магазинов.