Первые осенние заморозки – сигнал к выкопке клубней георгинов. Эйофория от созерцания грациозной красавицы прошла, пора стать посерьезней, ведь выкопка георгин – занятие крайне ответственное.
Подготовку к выкопке георгинов начинают в августе: прекращают полив и подкормки. Поливают только в случае крайней необходимости – при засухе. В конце августа окучивают основания стеблей на высоту 15 – 17 см. Срезают нижние листья, боковые побеги так, чтобы стебли оголились до высоты 40 см от земли. 2
После того как кусты георгин поникли от заморозка, приступают к выкопке.
Сухая и продолжительная осень станет хорошей помощницей, поскольку способствует лучшему вызреванию клубней. В средней полосе при теплой осени выкопку георгинов проводят вплоть до 20 октября
Выкопка георгинов, первый этап: стебли разокучивают и обрезают на расстоянии 15 см от клубней. Затем убирают колья и обвязки. Эту последовательность важно соблюсти, иначе освобожденные стебли под своей тяжестью могут выломаться в районе корневой шейки, где находятся ростовые почки. Тогда все гнездо станет непригодным для дальнейшего выращивания.
Выкопка георгинов, второй этап: аккуратно обкапывают все гнездо вилами или лопатой снизу, но не повредите клубни. Нельзя вытаскивать клубни за оставшиеся части стеблей, поскольку велика опасность отрыва их от гнезда.
Выкопка георгинов, третий этап: из полого стебля выливают воду и укладывают гнездо в ящик, не очищая от земли.
Далее можно поступить по-разному. Одни цветоводы помещают гнездо на 2 – 3 недели в помещение с температурой около 8 С и влажностью воздуха 80%. По истечении этого времени корнеклубни очищают от земли, удаляют мелкие корешки, больные и старые клубни. Срезы присыпают толченым древесным углем. Потом гнезда опудривают золой и закладывают на хранение в картонные коробки, пластмассовые ящики, засыпав сухим торфом, песком или опилками. Тару ставят в помещение с температурой воздуха 5 – 7 С, влажностью 60 – 80% и с хорошей вентиляцией (подвал, погреб, подпол, гараж, утепленный балкон.
Другие любители георгинов сразу после выкопки промывают их сильной струей воды, освобождая от земли. Потом хорошо просушивают, разложив на картоне или досках (желательно на солнце). Затем дражируют – опускают в глиняную болтушку и вновь подсушивают. В таком виде укладывают на хранение.
Большие гнезда клубней, после выкопки георгинов, можно хранить целиком, но освобождая от земли и не деля. После выкопки просушивают 2 недели при температуре 10 С. Затем переносит в погрев (подвал), где зимой температура не опускается ниже 5 С. Такой способ хранения хорош для взрослых, – 3 – 4-летних растений. Весной гнездо очищают от земли, делят и высаживают.
Небольшие, выкопанные клубни георгин можно хранить в холодильнике. Промытые, выдержанные в малиновом растворе марганцовки в течение получаса, затем просушенные, их завертывают в плотную бумагу и помещают в отделение для овощей. Периодически посадочный материал проверяют.
Из болезней на георгинах встречаются вирусная мозаика, мучнистая роса, бактериальная напасть. Пораженные клубни необходимо осенью отбраковать и сжечь.
Однолетние георгины не менее ярки и красивы, прекрасно выглядят на клумбе и в букетах. Высота растений 20 – 60 см, цветет с июля до заморозков. Цветки георгинов простые и махровые, разнообразной окраски, как правило, с красными, оранжевыми и желтыми тонами. Сорт Веселые ребята выращивают в качестве однолетника – яркого бордюрного и клумбового растения с крупными немахровыми цветками и невысоким ростом (до 30 – 50 см).
Произрастание: плодородные рыхлые, хорошо дренируемые почвы и теплое солнечное место. Не выносит даже слабых заморозков. Размножают посевом семян.
По продолжительности цветения георгины – рекордсмены грунтовых цветочных растений.