Август в цветнике

 

Поливаем и подкармливаем

 

Цветы продолжайте окружать заботой: поливайте в засуху, пропалывайте, рыхлите почву. Гладиолусы, приготовившиеся к цветению, подкормите суперфосфатом (25 г/м2) и сернокислым калием (15 г/м2). Последний раз в сезоне дайте минеральную подкормку георгинам. Растворите в ведре воды 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли, вылейте в борозду, сделанную вокруг куста. Последняя подкормка будет и у роз. Вокруг каждого кустика рассыпьте 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия. Слегка заделайте в почву и обильно полейте. Чтобы обитатели цветника не теряли привлекательности, срезайте отцветшие головки цветов.

 

Приступаем к делению пионов

 

Если вашему кусту более 5 лет, пришла пора его делить. С каждым годом это сделать будет труднее, корни переплетутся, станут жесткими, придется применять недюжинную физическую силу. Начинайте деление с обрезки стеблей, оставляя от них только пеньки длиной 10-12 см. Куст окопайте, подденьте вилами и вытащите с большим комом земли. Отряхните почву и оставьте на 3 часа, чтобы корневище слегка привяло. Тогда почки на нем будут видны лучше. Делите, разрывая на части руками. Каждая деленка должна иметь 3-5 ростовых почек и столько же корней, укороченных до 10 см. Сразу же после деления высаживайте в заранее подготовленные ямы глубиной и диаметром 60-65 см. Они должны быть заполнены питательной смесью из 15 кг компоста или перегноя, 200 г суперфосфата, 400 г костной муки, 150 г сульфата калия. Сверху насыпьте плодородную землю, в которую и следует высаживать пионы. Заглубляйте так, чтобы над верхней ростовой почкой был слой земли 3-5 см. Затем полейте, а после оседания земли подсыпьте еще. Деление и пересадку пионов начинают во второй половине августа.

 

Собираем семена цветов

 

Отцветшие соцветия не удаляйте у цветов, предназначенных для сбора семян. Когда появится пух на головках астр, произойдет побурение семянок бархатцев и циннии, пожелтение коробочек петунии, то есть явные признаки созревания семян, срежьте соцветия, подсушите и выберите семена. После среза семянок сами растения однолетников удалите из цветника, а многолетние цветы обрежьте у основания, подкормите минеральными удобрениями (30 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2 сернокислого калия) и прорыхлите землю вокруг них.

 

В конце месяца высаживаем цветочную рассаду

 

Внесите в каждую лунку по половине чайной ложки комплексного удобрения, присыпьте почвой и высаживайте двулетники: через 20 см анютины глазки и маргаритки, через 30 см колокольчики и гвоздики, через 40 см мальву. В миксбордер по заранее разработанной схеме пересаживайте рассаду многолетников: аквилегию, гайлардию, пиретрум, примулы, нивяник через 30 см, дельфиниум через 40 см.

 

Делим разросшиеся лилии

 

В августе подошло время делить гнезда разросшихся кустов азиатских гибридов, то есть тех лилий, которые цвели в июне. Дело в том, что у этих растений луковицы после цветения сильно истощаются, на восстановление им нужно как минимум 1,5 месяца. После выкопки, разделив гнездо руками, луковицы поместите на 30 минут в раствор фуфанона (5 мл на 5 л воды), добавьте марганцовку (5 г) и без просушки сразу же высаживайте на глубину, в 2-3 раза превышающую высоту луковицы Траншейку для посадки предварительно обильно полейте. Высаживайте так, чтобы не помялись находящиеся на донышке корешки их надо тщательно расправить. Лилии моложе 4 лет лучше не трогать, они и без пересадки будут радовать вас пышным цветением.