Яблоки ранних сортов снимают не все сразу, а в 3 – 4 приема, по мере созревания. В первую очередь убирают хорошо окрашенные плоды, у которых основной зеленый цвет кожицы уже посветлел. А чтобы получить яблоки с яркой окраской, за 3 – 4 недели до их созревания обрывают или срезают секатором листья, расположенные над плодами, оставляя часть черешков. Открывают плоды постепенно в пасмурную нежаркую погоду, иначе они опадут.
Флоррариум. В воздухе Лондона часто висит смог – густой туман, смешанный с дымом и копотью, и растения в комнатах развиваются с большим трудом. Еще в прошлом веке внутренне убранство домов стали украшать свежей зеленью растений, выращенных в маленьких ящичках – теплицах, которым дали название террарии – террариумы, или флорариумы, - в современном произношении и значении.
В России стеклянные ящики с колпаком (уменьшенный вариант теплицы) стали использовать в конце прошлого века для выращивания в комнатах таких растений, которые нуждаются во влажном воздухе. В стеклянных ящиках большого размера обязательно устраивали дверцы, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Эти теплички, легкие и изящные, ставили обычно на подставки у окошек.
В средней полосе России август – хорошее время для пересадки сирени. Ямы готовят заранее, за 2 – 3 недели. Верхний плодородный слой складывают отдельно и смешивают с органическими и минеральными удобрениями для последующей засыпки. На легких почвах размеры посадочной ямы под саженцы 3 – 4 лет – 50х50х50 см, на тяжелых – 70х80х70. В последнем случае дно ямы покрывают слоем (10 см) битого камня, гравия, песка для дренажа. После засыпки ямы корневая шейка должна находится на 4 – 6 см выше поверхности земли.
Сушим ягоды и листья лимонника. Слегка подвяленные на воздухе плоды сушат в духовном шкафу при температуре не выше 60 С. Сушка при комнатной температуре не рекомендуется, так как при этом ягоды лимонника покрываются плесенью. Из сушенных ягод готовят компоты, целебный чай.
Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа: измельчают и сушат в тени под навесом. Из сушенных листьев готовят чай: к 1 л кипятка добавляют 10 г листьев. Это лучший заменитель чая с тонким лимонным ароматом и целебными свойствами.
Уборку плодов баклажана начинают в фазе технической спелости, когда они приобретают характерную для сорта величину и окраску. Плоды регулярно через каждые 5 – 7 дней, аккуратно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой.
Стандартные плоды баклажана удлиненной формы должны иметь в длину не менее 10 см, а плоды другой формы – наибольший поперечный диаметр не менее 5 см. Снятые баклажаны можно хранить в сухом прохладном помещении в течение месяца.
Защита для капусты. У среднеспелых и поздних сортов капусты в августе завязываются кочаны. При сухой погоде капусту поливают. Ее важно уберечь от повреждений белянками, совками, тлями. Растения регулярно осматривают, удаляют яйцекладки на листьях, собирают и уничтожают гусениц.
Чай из кожуры. Кожуру от яблок и груш, как по отдельности, так и вместе, можно использовать для приготовления витаминного чая. Годится и свежая, и высушенная кожура, предварительно нарезанная мелкими кусочками. Заваривают ее на стакан кипятка по 1 ст. ложке, а затем настаивают в течение получаса. Очень полезен этот напиток при простуде, высокой температуре и весеннем авитаминозе.
Официально в нашей стране районировано 147 сортов картофеля, фактически же их возделывается гораздо больше.
Среди них особый интерес представляют раннеспелые сорта, созревающие за 60 – 75 дней (Жуковский ранний, Скорплодный, Кумир, Удача), а также среднеранние сорта, созревающие за 80 – 90 дней (Корона, Пранса, Резерв, Эффект, Белоснежка). Также заслуживают внимания среднеспелые и среднепоздние сорта – Аспия, Акросия, Москворецкий, Ресурс, Родник, Талисман. Эти сорта требуют для своего созревания от 90 до 110 дней, но при этом их клубни накапливают больше сухих веществ, крахмала и обычно хорошо хранятся до нового урожая.
В начале месяца заканчивают посадку земляники и клубники в горшки для выгонки в будущем году. На землянике продолжают удалять нарастающие усы и сорняки, почву рыхлят, при необходимости поливают. Подготавливают участки для новых посадок: убирают предшествующую культуру, вносят удобрения (компост, суперфосфат, сульфат калия), почву глубоко перекапывают и выравнивают. Рассаду земляники высаживают в первой половине месяца, чтобы она хорошо укоренилась до начала заморозков. Осматривают посадки малины, вырезают все отплодоносившие и сухие побеги и сжигают их. Смородину и крыжовник обрабатывают препаратами против вредителей и болезней, а огурцы – против мучнистой росы. Все плоды вини, сливы, яблони, пораженные монилиальной гнилью, тщательно собирают и сжигают.
В середине месяца к деревьям поздно созревающих сортов, нагруженным большим урожаем, приставляют дополнительные опоры. В августе завешают прощипывание и подвязывание побегов на молодых деревьях. Виши и сливы также снимают выборочно, по мере созревания. После сбора урожая вырезают ветви, пораженные монилиозом.
В конце августа в садах средней полосы начинают собирать невежинскую рябину и облепиху. Во время сбора урожая почва вокруг деревьев и кустов сильно вытаптывается и уплотняется, поэтому сразу после уборки ее тщательно рыхлят, а в засуху предварительно поливают. Окучивают и пасынкуют гладиолусы и георгины и высаживают мелколуковичные растения.