Создать подобную цветочную композицию – полдела. Чтобы она выглядела привлекательно, ей нужен постоянный и грамотный уход. Необходимо регулярно удалять сорняки, особенно многолетние корневищные, иначе справиться с ними впоследствии будет очень сложно. Подкармливать растения в подобных композициях нужно нечасто. Весной – комплексными минеральными удобрениями весь цветник и трижды за лето декоративные многолетники. Однолетники для более пышного и обильного цветения подкармливают чаще – раз в две недели. А вот многие почвопокровные растения, например очитки и камнеломки, в течение лета можно не подкармливать вовсе – это несколько сдержит их порой слишком активный рост.
Много времени и сил займет обрезка растений. У растений с крупными цветками периодически необходимо удалять увядшие цветки. После окончания цветения у очитков, камнеломок, ирисов, обриетты, гвоздики, овсяницы срежьте цветоносы с завядающими семенами – это улучшит внешний вид растений и предотвратит осыпание семян и распространение этого вида по всему цветнику. Кроме того, обрезка семенников часто стимулирует повторное цветение.
Некоторые растения требуют косметической обрезки. Например, периодически необходимо укорачивать побеги кизильника, вербейника, убирать часть побегов эрик, шиловидного флокса, очитков и даже сосен, чтобы эти растения не врастали друг в друга и не вытесняли виды с более слабым ростом.
Внимательно следите, все ли растения здоровы, и вовремя обрабатывайте их препаратами от вредителей и болезней. На молодых побегах может появиться тля, в результате чего листья и цветоносы деформируются и усыхают. Нежные молодые листья хост, петуний и других видов нередко поражаются слизнями и улитками – на них появляются уродливые отверствия. Растениям семейства крестоцветных – лобулярии, обриете и другим – наносят большой вред крестоцветные блошки. Многие растения страдают от мучнистой росы и корневых гнилей. Справиться с болезнями и вредителями помогают обработка специальными препаратами и современная прополка сорняков, рыхление почвы, подкормки и т.д.
В течение всего сезона, а особенно в конце лета и осенью, на камни с деревьев падает мусор – листья, ветви, семена, плоды и пр. Убрать их бывает совсем не просто. Здесь поможет садовый пылесос, который нужно установить на режим выдувания. Некрупный мусор сдувайте с камней в такие места, где его легко можно будет убрать. Осенью удалите опавшие листья с почвопокровных растений и погибшие от первых заморозков однолетники. С почвы же опавшие листья можно не убирать – они предохранят корни растений от вымерзания. Укройте на зиму теплолюбивые растения: рододендроны, азалии, японский клен и др. Весной проведите генеральную чистку цветников. Снимите укрытие с теплолюбивых растений. Уберите мусор из цветника, удалите погибшие однолетники, если вы не успели это сделать осенью. Подрежьте деревца и кустарники и удалите с них засохшие ветки. Прорыхлите почву вокруг растений м внесите комплексные минеральные удобрения.
Особое внимание уделите ручью. Возможно, за прошедшее лето по его берегам сильно разрослись различные почвопокровные растения, и русло уменьшилось. Чтобы вернуть ему прежние размеры и очертания, аккуратно приподнимите со стороны ручья куртины очитков, шиловидного флокса, овсяницы и снизу вырежьте часть побегов так, чтобы оставшиеся растения прикрывали только почву и небольшую полоску прибрежных камней. После этого уберите с камней сор и, если слой щебня поредел или пришел в негодность, подсыпьте немного подходящего по цвету. Что же касается плоской гальки, имитирующей воду в ручье, то в течение осени и зимы она, как правило, сильно сдвигается с прежнего места. Для того чтобы придать ручью свежий вид, снимите и вымойте грязные камушки и вновь уложите их.