Сантолина – растение с таким величественным названием еще очень редкий «житель» приусадебных участков. Оно привлекает формой куста, окраской листвы (смесь полыни и хвои). Цветки, появляющиеся в июле-августе и похожие на головки пижмы, издают сладковатый запах. Растение декоративно круглый год. В средней полосе в основном выращивают два вида: кипарисовидную и розмаринолистную. При небольшой высоте (20 – 50 см) в диаметре кустик может разрастись до метра и более.
Почву сантолина предпочитает не удобренную, песчано-каменистую и хорошо прогреваемую (солнцепек). Неплохо развивается и в полутени, но слабо цветет. На тяжелой глинистой почве гибнет. Поэтому для посадки в таком месте требуется закладка хорошего дренажного слоя. Подкормки необходимы в начале роста и только в слабой концентрации.
Размножают растение верхушечными черенками и отводками в июле – августе. Обработанные корневином черенки сажают на отдельную грядку в тенистом месте. Посадки ничем не укрывают, периодически увлажняют (не заливают). На постоянное место сантолину высаживают весной.
Для размножения отводками нижние веточки куста пригибают к почве, предварительно повредив кору на месте предполагаемых корней. К почве прижимают камешками или пришпиливают. Спустя месяц – полтора отделяют черенок с хорошими мочковатыми корешками.
Сантолина неприхотлива и морозоустойчива, хорошо переносит засуху. Из ее кустиков можно сформировать эффектный плотный бордюр, так как растение хорошо переносит сильную обрезку. Уместно пересаживать сантолину как подбивку высокорослых кустарников и травянистых многолетников с темно зеленой и красной (бордовой) листвой, особенно если они растут рядом с местом отдыха. С сухих рабатках и рокариях на фоне камней она будет постоянным украшением.
Для озеленения мощенных беседок и патио и чтобы наслаждаться ароматом, сантолину можно выращивать в емкостях. На зиму их прикапывают в саду, но только в том месте, где весной не будет стоять вода.