Лиана княжик

Княжики (по-научному атрагены) – близкие родственники клематисов. Настолько близкие, что некоторые ученые не выделяют их в отдельный род. Так, например, княжик альпийский в специальной литературе может называться клематисом альпийским, такая же история с княжиком сибирским.

Княжики – это одревесневающие лианы с гибкими прочными закручивающимися листовыми черешками, которыми они цепляются за ветви и стволы соседних растений, перголы, обвивают беседки, заборы. Княжики цветут только на перезимовавших побегах – их даже не надо снимать с опор, потому что они спокойно переносят температуру до минус 40 С, но страдают от зимних оттепелей. За сезон молодые побеги отрастают до 2,5 м, сохраняются в течение 5 лет и не нуждаются в ежегодной обрезке. Цветки, вернее чашелистики, в виде колокольчиков синего, белого, фиолетового, кремового цвета. Цветут княжики (в зависимости от вида) с мая по июнь, иногда повторно. И даже после цветения не теряют декоративности – на лиане появляются оригинальные, похожие на одуванчики плоды.

В природе (в лесах Северного полушария) встречается 8 видов княжиков, 3 из них растут на территории Российской федерации – это княжик крупнолепестный, охотский и сибирский. Последний, несмотря на свое название, распространен не только по всей Сибири, но и в европейской части, к западу от Урала вплоть до Карелии. Этот вид самый зимостойкий, достигает трехметровой высоты. От других видов княжик сибирский отличается белыми или желтовато-белыми, более узкими чашелистиками. Цвести и плодоносить начинает на второй год. Цветет в июне – июле.

Другой российский житель княжик охотский – растет в горных хвойных и лиственных лесах Дальнего Востока на высоте 600 – 800 м, часто на каменистых склонах. Эта лиана с тонким, почти травянистым стеблем поднимается по стволам деревьев на высоту более 3 м. У княжика охотского изящные листья с резными краями, сидящие на длинных черешках, ими растение обвивается вокруг опоры. Верхняя часть зимой отмерзает, но весной быстро отрастает. Очень красивы широкие колокольчатые фиолетово-синие или голубые цветки (до 8 см в диаметре), распускающиеся в мае – июне.

Наиболее декоративным считается княжик крупнолепестный, который можно встретить в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Его чашелистики обычно окрашены в различные оттенки синего, но форма цветка отличается от остальных княжиков: помимо четырех крупных внешних чашелистников княжик крупнолепестный имеет расположенные внутри более узкие доли чашелистиков, благодаря чему цветок кажется махровым. Это свойство широко использовали селекционеры, создав целую группу сортов из княжика крупнолепестного. В каталогах и на западных сайтах его обычно обозначают как clematis macropetala (клематис макропетала). Самые распространенные сорта: Альбина Плена и Вайт Сван – чисто-белыми махровыми цветками с желтоватым центром;

Балет Скирт – с полумахровыми светло-розовыми крупными цветками;

Марк-хамс Пинк – с махровыми розовыми с кремово-желтым центром цветками;

Роузи О’Грэйди – с темно-розовыми полумахровыми цветками со светло-желтыми тычинками;

Блю Берд – с голубовато-фиолетовыми полумахровыми цветками;

Сесиль – с полумахровыми синими цветками;

Майдвелл Холл – c полумахровыми светло-сине-фиолетовыми цветками с более светлым центром;

Лагун – с махровыми синими цветками с кремовым центром.

Из зарубежных видов наиболее популярен княжик альпийский. В Европе растет в лесах и кустарниковых зарослях по берегам рек и на скалистых обрывах. Успешно культивируется в Прибалтике и к югу от Санкт Петербурга.

Эта лиана поднимается до 3 м в высоту и прикрепляется длинными закручивающимися черешками к опоре, свешиваясь с нее густыми гирляндами. Листья 2 – 5 см длиной, заостренные на верхушке и пильчато-зубчастые по краю. Цветки, состоящие из четырех крупных чашелистиков и мелких лепестков, сидят на тонких цветоножках. По форме они ширококолокольчатые, 2 – 6 см в диаметре, лазорево-синего или фиолетово-голубого цвета.

Лиана обильно цветет на побегах прошлого года в мае – начале июня. Этот вид неприхотлив и зимостоек, Осенью побеги не обрезают, производят формирующую обрезку. С участием княжика альпийского было получено много селиколепных сортов:

Пинк фламинго – с пониклыми светло-розовыми цветками;

Памела Джекмен – с сине-фиолетовыми цветками;

Вилли – с цветками от бело- до насыщенно-розовых оттенков;

Виолет Перпл – с насыщенно-розово-фиолетовыми цветками;

Фрэнсис Ривис – с темно-голубыми цветками с белой серединкой.

В XVI – XVII ввеках (в эпоху покорения Сибири) княжиками, или князцами, называли вождей населявших эти территории туземных народов, а немного позже – казацких старшин или сотников. Вероятно, от любимого головного убора азиатских воинов (мохнатой шапки из овчины), на которую так похожи соплодия княжиков, произошло название этой лианы.

С помощью княжиков можно превратить сад в море цветов, преобразив любой уголок участка. Эти лианы хороши для декорирования стен зданий, столбов, лестниц, стволов засохших деревьев, создания беседок, а также шпалер и трельяжей. Длинные, густо облиственные побеги княжиков с красивыми крупными цветками и оригинальными плодами не только украсят конструкцию, но и защитят от солнечных лучей и пыли.

В садах княжики хорошо сочетаются с чубушником, форзицией, сиренью, снежноягодником, калиной, елью. Если же посадить у основания лианы невысокие многолетние цветы, получится не только эффектная цветочная композиция, но и почва будет защищена от перегрева. Очень живописны цветущие лианы на арках, установленных над декоративным прудиком и калиткой.