Сорта астильб

Как ни странно, с размещением астильб можно экспериментировать куда как более свободно, нежели с размещением хост. Но и здесь есть свои тонкости. Многие считают, что высадка астильб одиночными кустами вполне приемлема – ведь большинство сортов астильб быстро разрастаются и крошечная куртинка уже на третий год может уверенно доминировать в цветнике. Но лучше использовать астильбу в узком бордюре, ритмично чередуя ее с другими растениями: баданом, очитком видным, хостой, лилейником. Кроме того, небольшие куртины астильбы, действительно, ярко и точно помогут направить взгляд, повторяясь в свободном ритме вдоль дорожки (то справа, то слева) или газона. Во всех остальных случаях, лучше высаживать астильбы пятнами, по 5 – 12 кустов (ну хотя бы по 3 – 4). А вот солитер из астильб никудышный.

Наши сады пока еще заполонены астильбами непонятного происхождения, загадочной видовой и сортовой принадлежности. Розовые, белые, красные – вот и все эпитеты, которыми чаще всего их могут наградить продавцы на рынках или владельцы садов. На самом деле астильбы можно разделить на подобные цветовые группы лишь с большой натяжкой. Оттенки – вот чем они хороши. Снежно-белые соцветия сорта Weisse Gloria, кисти цвета слоновой кости сорта Milk and Honey, белые на фоне пурпурных цветоносов цветки сорта Bumalda, грязновато-белые рыхлые метелки сорта Deutchland. Все они могут быть названы белыми, но стоит увидеть их в цвету и вместе, как сразу заметишь разницу. Как хороши, например, соцветия современных сортов асильб вроде Visions in Red. Их и красными-то назовешь с трудом. Скорее уж они пурпурные. Современные сорта астильб – Weisse Gloria, Amethyst, Ellie, Visions. Они зачастую лишены таких недостатков старых сортов. Пак неплотные, рыхловатые соцветия, быстрое отцветание нижних веточек, что придает кусту неряшливый вид, невнятные окраски.

В зависимости от формы соцветий, плотной или рыхлой, с пониклыми соковыми веточками или, наоборот, прижатыми, астильбы способны создавать самое разное настроение: от строгого и торжественного до легкого и романтичного – в цветнике, под деревьями или у больших камней. Но какую бы форму соцветий вы не выбрали, высаживая астильбы обширной группой, повторите ее еще раз по направлению взгляда, чуть поодаль. Появится ощущение большего пространства.

Астильбу вполне можно считать декоративно-лиственным растением. Несмотря на то, что отличия в оттенках листвы, ее рассеченности, не так существенны, как вариации соцветий. Конечно, есть несколько сортов с очень темной бронзовой листвой, но и обычной довольно, особенно если сочетать ее с хостами, дармерами (для очень крупных сортов астильбы), баданами, лилейниками, ирисами, купенами, крупнолистными примулами (мелкозубчатой, например). Очень ценю сочетание с хвойными. А вот в непосредственной близости от растений со схожими листьями – папоротниками, пионами – астильбы лучше не сажать.

Во время цветения астильба берет на себя роль нового акцента, фокуса. Однако к июлю, когда происходит это событие, цветники в полном смысле этого слова набирают высоту. Вытянулись лилейники и лилии, сформировались хосты, уже зацветают некоторые сорта флокса метельчатого. Сейчас оказывается, что чем выше сорт, тем лучше. Поэтому, если вы сажаете астильбы в сочетании с другими растениями, обратите внимание на сорта, вырастающие как минимум до 1 м. Из тех сортов астильб которые бывают в продаже – Superba и Amethyst. Есть и другие сорта-гиганты: Salland (185 см), Purpurkerze (100 см), Grandis (200 см), Bressing-ham Beauty (125 см). Астильба может и лишь высовывать свои соцветия из летних зарослей, но этот эффект тоже надо рассчитать хорошенько: окружение должно быть максимально монотонным. Лучшие сорта для этого – с поникающими соцветиями (например, мой любимый Deutchland). Не позволяйте сныти расползаться там, где растет астильба. Молоденькие листья ненавистной травы похожи на астильбовые. Выполоть ее не удастся, а «Раундапом» обрабатывать рискованно – легко ошибиться.

Мало кто обращает внимание на совсем маленькие астильбы, вроде сортов Lilliput (15 см), Piter Pen (12 см), да и Sprite (50 см), и Сагпеа (30 см). Тем не менее при посадке большой группой это необычный почвопокровный фон или край цветника. У всех этих сортов астильб по-своему привлекательные соцветия, а листья – просто произведения искусства. Астильбы хорошо растут и на солнце, и в тени, и в полутени – было бы достаточно влаги. Однако в тенистых садах они практически завершают пору обильного цветения. В августе-сентябре цветут лишь единичные виды растений и ни одно из них уже не даст такой пышной массы цветов.