С приходом осени световой день становится короче двенадцати часов, поэтому тропические растения – сенполии, фикусы, лиственные бегонии – необходимо досвечивать лампами дневного света. Без досвечивания могут обходиться только те обитатели подоконника, которые зимуют в состоянии покоя и не растут, например, некоторые суккуленты, зефирантусы, каланхоэ. Но в этом случае им нужно обеспечить низкую температуру (+10 – +15 С) и прекратить полив. Лучше всего поместить эти растения в прохладный зимний сад или на утепленную лоджию, но если такой возможности нет – достаточно поставить горшки на окно за плотную занавеску, отгородив от солнца, все еще жаркого в середине дня, картонным экраном. Если в квартире слишком сухо, почву в горшках, даже если на зиму отмирает вся надземная часть, необходимо время от времени проводить опрыкивание комнатных растений.
А у шлюмбергеры, гемантусов, эуфорбии прекраснейшей в октябре заканчивается период покоя. Их нужно переставить на самое светлое окно и несколько дней опрыскивать, можно даже окатить чуть теплым душем, а затем начинать понемногу поливать. Если шлюмбергеры не пересажены весной, это можно сделать сейчас, но если бутоны уже появились – не тревожьте растения, пусть сначала отцветут.
Если у вас в доме центральное отопление, проверьте, не слишком ли близко к батареям стоят растения. Кордилинам, цитрусовым, пальмам на зиму необходимо дополнительное местное увлажнение воздуха – насыпьте в поддон гальку или керамзит и регулярно опрыскивайте и листья, и увлажнитель.
Помните, что вредители – щитовки, паутинный клещ – чаще нападают на пересушенные растения. Регулярным опрыскиванием комнатных рстений их появление можно предупредить.