Композиция будет только тогда, если на участке есть центр композиции или активная доминанта.
Центром он называется не из-за местоположения, а именно потому, что это – очень броский акцент, на который нельзя не обратить внимание.
Центром композиции может быть что угодно, но, конечно, этот объект должен быть достаточно большого размера. Чем это объект выделяется. Формой, фактурой, цветом, оригинальностью конструкции, яркой стилевой принадлежностью, уникальностью, авторской задумкой – любыми параметрами, лишь бы на них зацепился взгляд. Лучше, если композиционный центр будет один. Необходимо заметить, что центр композиции может находиться в любом месте сада, иногда встречаются случаи, где он находится и вовсе за его периметром.
На участке, помимо центра композиции, присутствуют элементы соподчинения. К ним также относятся различные объекты на участке, любого назначения, но также достаточно «заметные». Но они должны иметь что-то общее с композиционным центром, то есть иметь то самое связующее звено, о котором говорилось раньше. Они должны поддерживать центр композиции, помогать ему, раскрывать одну и ту же общую идею.
Общие элементы могут быть любыми: повторение цвета, похожая форма, те же элементы отделки, те же растения. Но только элементы соподчинения не такие броские, активные, да и размер у них в основном меньший. Одним словом, какие-то черты центра композиции должны повторяться в элементах соподчинения. Таких элементов соподчинения на участке может быть от трех до пяти.
Остальные элементы участка играют роль вторичных элементов соподчинения, вот их может быть сколько угодно. Обычно это наиболее мелкие составляющие сада, какие-то детали. Но они тоже соподчиняются, то есть не выбиваются из общей темы.
Если постараться охарактеризовать композицию не столь «научно», а проще, понятнее, то во многом композиция – это связь дома и всех строений с садом: за счет стилистических моментов, повторения различных элементов отделки, самих материалов, цвета, форм, мотивов. А кроме повторения отдельных мотивов необходимо наличие переходных элементов от дома к саду – патио, террас, ступеней, подпорных стенок. При этом все переходы должны быть плавными, постепенными. Дом, сад и все строения должны быть единым целым, одной композицией. Центр композиции не должен выбиваться из общей концепции сада.