Растения на лоджии

Летом большинство растений проводят на лоджиях. На застекленной южной – жасмин, гранат, баухиния пурпурная, олива, мурайи обычная и черноплодная, карисса, гардения, глициния африканская, жакаранда,э вкалипт и молодые сеянцы экзотических растений. Не цветут без солнечного света кактусы, гибискусы, сансевьеры, бромеливые (особенно эхмеи), им тоже самое место на южной лоджии. А на открытой северной лоджии – лавр, ардизия, олеандр, офиопогон, самшит, бересклет, примула обиконика, азалия, цитрусовые и хвойные. В квартире на подоконниках остаются самые неженки и те растения, на которых совершенно не видны вредители (полисциасы. например). Летние месяцы, проведенные на лоджии, дают растениям возможность пережить зиму в суровых домашних условиях, а некоторым – заложить цветочные почки, улучшить форму и окраску, и все это за счет перепада суточных температур.

В жару многие растения требуют ежедневного обильного полива, особенно гибискусы, крупные фикусы, гипеаструмы, эухарисы, эукомисы и другие цветущие луковичные. А вот нолина, пахира водяная, ятрофа привыкли существовать в условиях, где вода то есть, то нет, и поливать их даже летом надо только после полного просыхания земляного кома.

Чем выше температура воздуха тем обильнее должен быть полив. Кроме того, летом на южной лоджии растения, утром и вечером, опрыскивают теплой водой, а раз в неделю утром – теплой водой с добавлением любого жидкого удобрения в дозировке 1/2 или 1/3 от указанной на этикетке. На северной лоджии частота опрыскиваний растений зависит от погоды и температуры воздуха.

При очень высокой температуре, +30 – +35 С, растения на лоджии настолько перегреваются, что цветущие могут сбросить бутоны. В таком случае поливом и опрыскиванием не обойтись – нужен душ.

Летом часто на балконных растениях появляются щитовка и паутинный клещ, поэтому их надо регулярно осматривать. Не забывайте еженедельно удалять с растения засохшие листья, побеги, увядшие бутоны – все это благодатная среда для размножения патогенной флоры.

В июне обычно прореживают крупные фикусы, гардении и гранаты, в том числе удаляю и здоровые ветки, растущие внутрь кроны. Но при обрезке деревьев – особенно это касается крупных фикусов и шеффлер - прежде чем удалить ветвь, надо убедиться, что ее нельзя развернуть в нужном направлении. Дело в том, что в верхушечной почке деревьев содержится гормон роста (ауксин) – вещество, которое обеспечивает рост верхушки и подавляет ветвление. У фикусов и шеффлер заложен высокий рост, поэтому ветвиться они начинают только после того, как достигнут определенной, довольно значительной высоты, и прищипывать их бесполезно. Потому-то и ценна любая боковая ветвь, даже растущая внутрь кроны. Чаще всего такую ветку удается развернуть в нужном направлении при помощи медной проволоки. Для этого нужно воткнуть один конец проволоки в горшок, а другой конец обмотать вокруг ветки, очень осторожно согнув ее под углом в 45 градусов и придав нужное направление. Следите, чтобы проволока не врезалась в кору, иначе останутся некрасивые полосы. Обмотку оставляют на срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет в зависимости от вида растения. Если после того, как проволоку снимают, результат все равно не устраивает, обмотку повторяют, точно так же при помощи медной проволоки можно придавать нужную форму кроне деревьев и древовидным кустарникам: хорошо поддаются этому фикусы ретуза, шиловидный, мелкоплодный. А вот с сортом Beauty фикуса Бенджамина так экспериментировать не стоит, его ветви такие хрупкие, что даже при аккуратной обмотке часто ломаются. Нет смысла обматывать и полисциас: у него очень гибкий ствол, и как только обмотку снимают, он возвращается в свое естественное состояние.