Гейхеру можно назвать растением-хамелеоном – в течение вегетационного периода она может несколько раз поменять окраску. Даже растения одного сорта в зависимости от условий ведут себя по-разному. На цвет листьев влияет гейхеры состав почвы, и место посадки, и освещенность участка. Гейхеры могут расти как в тени, так и на открытом освещенном месте. Все зависит от сорта: декоративнолистные сорта предпочитают полутень, а вот красиво и обильноцветущие – открытый солнечный участок, слегка притененный от прямых солнечных лучей. В полной тени могут расти только некоторые зеленолистные сорта растения, правда, в таких условиях гейхеры практически не цветут и листья их часто теряют столь характерный для них узор.
Куст гейхеры состоит из нескольких розеток с листьями. Их количество с возрастом увеличивается. К примеру, у пятилетнего растения на кусте может быть несколько десятков розеток, а его размер в диаметре достигает 60 см. Поэтому каждые 4 – 5 лет гейхеру рекомендуют выкапывать, делить и пересаживать в другое место.
К почве гейхеры в принципе нетребовательны, но лучше растут на хорошо дренированных воздухопроницаемых кислых участках (оптимальная pH 5,8 – 6,3).
На тяжелых глинистых почвах корни растения гейхера часто страдают от недостатка кислорода, поэтому при перекопке надо обязательно добавлять крупный речной песок или мелкий гравий (3 – 4 ведра на 1 квадратный метр). На бедных почвах вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг на 1 квадратный метр, а также дробленую кору или опилки.
Интересно, что у гейхер, растущих на малоплодородных почвах, листья часто становятся серебристо-серыми, а на плодородных почвах – красно-лиловыми. Цвет можно усилить, если добавить доломитовую или известковую муку (300 – 350 г на 1 квадратный метр).