Апрель в саду

Стараемся задержать талые воды в апрельском саде. Прокопайте на участке поперечные борозды, чтобы земля вдоволь напиталась влагой. Однако в низинке, наоборот, прочистите водоотводные канавки, через которые уйдут излишки воды. Следите, чтобы талые воды не скапливались в приствольных кругах, это опасно для корней, так как может вызвать загнивание.

Апрель в саду начинается с освобождения плодовых деревьев от зимней обвязки. Сняв зимнее укрытие, осмотрите стволы. Если заметите повреждение, нанесенное мышами, смажьте рану глиной, смешанной с коровяком, и обвяжите мешковиной. У кого стволы не были побелены осенью, можно это сделать и в начале апреля.

Для приготовления известкового молоке в ведре разведите водой 2,5 кг извести и немного глины.

Обрезаем ягодные кустарники. У малины и ежевики вырежьте слабые побеги, растущие в междурядьях, оставьте 6 – 8 стеблей на погонный метр шпалеры. У ремонтантных сортов или срежьте все побеги на уровне почвы, или оставьте парочку для получения июньского урожая. У черной смородины вырежьте все побеги старше 3 лет (с темной корой и слабым приростом), а также больные, поломанные, перекрещивающиеся и искривленные. Побеги с очень сильным ростом укоротите на 5 почек. У белой и красной смородины не укорачивайте, а удалите 7 – 10-летние стебли, если у них заметили усыхание боковых веток.

Защищаем ягодники от мучнистой росы и вредителей в апрельском саду. Пока почки не набухли, облейте кусты смородины и крыжовника горячей водой (70 – 90 градусов). Чтобы не поселились на кустах тли, щитовки и другие вредители, опрыскайте фуфаноном (10 мл/10 л воды). Если же почки уже начали распускаться, обработайте интавиром (1 таблетка/10 л).

Как только почва перестанет прилипать к лопате, сажаем деревья и кустарники в апреле в саду. Высаживайте плодовые деревья так, чтобы корневая шейка была 5 – 8 см выше уровня почвы. В скором времени земля осядет и корневая шейка окажется на уровне земли, как и положено по правилам. Ягодники, наоборот, сажают с заглублением, то есть они должны быть посажены на 5 см глубже, чем росли в питомнике.

Прививаем и перепрививаем деревья. Пришло время весенней прививки. Рекомендуется прививать деревья в первой половине месяца в погожие дни. У вишни, сливы и черешни прививку проводят обязательно до начала сокодвижения, то есть до распускания почек. Для подвоя желательно использовать сильные побеги, растущие вверх. И, конечно, деревья должны быть здоровые, не подмороженные. Черенки для привоя отбирайте с нераспустившимися почками и здоровой, неподмороженной древесиной.

Вносим удобрения в апреле в сад. Как только почва чуть просохнет, под плодовые деревья и ягодники внесите азотные удобрения. Например. 100 – 150 г селитры на одно дерево и 20 – 25 г мочевины на куст. Удобрения надо заделать в почву. Вам будет легче ухаживать за плодово-ягодным садом, если после подкормки замульчировать приствольный круг. Рыхлую землю присыпьте торфом или перегноем, а если почва глинистая, торфяно-болотистая, используйте в качестве мульчи песок.