Какие летники выбрать и куда посадить

Ваш творческий замысел и форма цветника подскажут, какие летники куда лучше посадить.

Если нужен выразительный акцент, подойдут крупные растения: клещевина, клеома, табак лесной, рудбекия волосистая и двухцветная, декоративные подсолнечники. Важно выбрать для них место, где бы проявлялись их лучшие декоративные качества.

Клещевина, например, хороша на фоне газона или у крыльца. Одного – двух экземпляров клещевины сорта Казачка с темно-зелеными листьями и красными прожилками или клещевины занзибарской с темно-красной листвой вполне достаточно для создания эффектной композиции.

Подсолнечники великолепны в садах природного стиля, а в миксбордере в стиле кантри хороши и низкорослые декоративные сорта. Уже многим полюбился Медвежонок. Очарователен темно-красный сорт Солнце в пустыне – более высокий с кремово-желтыми цветами, или Рубиновой закат.

Эффектна в одиночных посадках клеома – мощное растение с цветами-мотыльками, преимущественно бело-розовой гаммы. Для особой выразительности её можно посадить на фоне перголы или ширмы, увитой душистым горошком сортов сине-фиолетового колера.

Вы решили раскрасить сад яркими красками или добавить новых ароматов;

в колористику сада хочется внести новую свежую ноту – например, голубой цвет;

требуется заполнить в клумбе пустоту, например, после цветения луковичных;

деревца и кусты еще маленькие, а вам хочется добавить выразительный акцент;

хотите быстро создать цветник, контейнер на балконе или подвесные корзинки;

нужно срочно «задрапировать» забор или стенку старого сарая;

и, наконец, если вы просто любите астры и настурции, циннии и бальзамины, а вечер на даче не будет вам мил без аромата душистого табака.

К летникам относят растения, чей жизненный путь от всходов семян до их созревания – всего один сезон (астра, календула), а также многолетники, которые не зимуют в грунте в условиях нашей средней полосы (вербена, петуния, настурция). И те, и другие объединены по очень важному качеству: продолжительно цветут в год посева.