Большей частью однолетние сорняки опасны не столько своими корнями (они легко выкапываются), сколько семенами. Взять хотя бы лебеду. Семена у нее завязываются очень быстро и всходят в течение всего лета. Поэтому, готовясь к прополке, прихватите полиэтиленовые пакеты и резинки. Накинув пакет на верхнюю часть растения, туго затяните его, стараясь как можно меньше обтрясать соцветие, и только потом вытаскивайте корневище. С пастушьей сумкой, желтушником, льнянкой, жабреем, ширицей, кислицей бороться несложно. У них сравнительно небольшое неглубоко уходящее корневище. Своевременная прополка до цветения поможет справиться с ними за один сезон. В жаркую сухую погоду бывает достаточно подрубить их у основания.
Некоторые однолетние сорняки можно побороть, используя народные методы. Так, вьюнок, «душегуб» культурных растений, удается извести, опрыскивая проростки 12-процентным раствором поваренной соли (хорошую чайную ложку с горкой развести в 100 мл воды). Найдется управа и на однолетнюю, но трудноискоренимую мокрицу – любительницу влажных мест и кислых почв. То место, где она появляется, следует посыпать несколько раз золой.
У выросшего на участке борщевика срежем стебель и зальем внутрь среза уксусную эссенцию или засыплем две столовые ложки поваренной соли.
Мульчирование и плотная посадка как способ борьбы с однолетними сорняками. Мульчей могут служить кора, хорошо перепревший навоз, садовый компост, резаная солома, скошенная трава (до цветения), измельченные ветки, ореховая скорлупа, шишки. Слой мульчи должен составлять 5 – 7 см. Не следует забывать о черной пленке и нетканых материалах при уничтожений однолетних сорняков. Мульчировать почву следует не только под многолетниками, но и под кустарниками, и обязательно под хвойными растениями. Представьте, как неприглядны «прошитые» сорняками «лапы» стелющихся форм можжевельника. При обработке почвы, мульчу нужно сдвигать, а потом возвращать на место.
Плотная посадка тоже выход в войне с однолетними сорняками. Возможно, этот метод вызовет негативное отношение агрономов, рекомендующих соблюдение дистанции между растениями. Но в Англии подобную посадку можно встретить повсеместно.
В борьбе с однолетними сорняками помогут и почвопокровные растения – зеленчук, горец родственный, вальдштейния, плющ, барвинок, пахизандра. Прикрыв землю, они лишают всходы сорняков света и тем самым угнетает их.
Такие сорняки, как одуванчик, тысячелистник, крапиву, валериану, можно использовать для питательного настоя, наполнив им доверху ведро или бочку и залив водой недели на две. Прежде чем поливать настоем растения, разбавьте его в три – пять раз.
С однолетними сорняками следует воевать, иначе не о каком декоративном саде не может идти речи. Но есть и исключения. Например, вероника нитевидная. Ее можно частично оставить между плит дорожек или площадки для отдыха, не давая заходить в цветники. Выросший сам по себе селезеночник весной даст живописную куртину где-нибудь поддеревом, если ежегодно корректировать его расползание. Дополнят картину весеннего сада и гусиный лук с анемоной лютичной, которых никто не приглашал на участок. К тому же анемона после цветения уйдет под землю, не нарушив оформления цветника.
Химические препараты лучше применить только против трудноискоренимых однолетних сорняков и делать это локально. Можно аккуратно провести кисточкой с раствором «Раундапа» по листьям, или набрав его в шприц сделать инъекцию в корневую шейку. Даже если сорняк сразу не исчезнет, он непременно пожелтеет, ослабнет и его легче будет уничтожить. Существуют и другие гербициды, разрешенные для применения в любительском цветоводстве: «Глисол», «Глифосат». «Глифоо, «Зеро». «Ураган». Применять их лучше весной и в начале лета.
Воспрепятствовать проникновению однолетних сорняков в цветники помогут пластмассовая бордюрная лента, вкопанные вровень с землей в край миксбордера аккуратно обработанные доски или полоска железа. Глубина должна быть не менее 20 см.
Если не удалось выбраться на участок в пору активной борьбы с сорняками, подавить их рост можно многократным скашиванием. При этом происходит истощение сорных трав, а ослабленными их легче побороть.
Испытанный способ борьбы с однолетними сорняками на газоне – внесение так называемого газонного песка. Это – смесь речного песка с мочевиной и железным купоросом, которой следует присыпать землю поздней осенью.