Анемонаструм

Кажется, что все растения уже систематизированы, и каждый стоит на нужном месте в сложном «царстве» таксономии. Но это далеко не так. Ботаники ежегодно не только перебрасывают разные виды от одного рода к другому, но даже выделяют новые роды. Так и произошло с анемонаструмом.

Род анемона (Anemone), относящийся к семейству лютиковых, уже содержит несколько сотен видов. И этот список до сих пор пополняется. Растения, входящие в этот род, разнообразны. Они отличаются по морфологическим признакам, срокам цветение и условиям произрастания. В настоящее время из этого большого рода выделили самостоятельный – анемонаструм (Anemonastrum).

У всех анемонаструмов плотное вертикальное корневище с короткими междоузлиями. Красивые базальные, или прикорневые, листья, трех-пяти-пальчато-рассеченные, располагаются недлинных черешках. Степень изрезанности у разных видов различна. Стебли и внутренняя часть листьев, как правило, покрыты легким коротким пушком, на внешней стороне опушение меньше или совсем отсутствует. Листья начинают отрастать весной и образуют полушаровидный кустик высотой 10 – 50 см. Из центра розеток, образованных базальными листьями, в конце весны появляются прямостоячие цветоносы с зонтиковидными соцветиями. У основания зонтиков – обертка, которая обычно образована тремя мутовчато расположенными листьями. Иногда цветонос несет один-два сидячих стеблевых листа.

Цветки у анемонаструмов диаметром 1,5 – 4 см, обоеполые. Они типичны для всех анемон: пять овальных лепестков околоцветника, множество тычинок и многорыльцевый пестик. Окраска лепестков чаще белая, но встречается желтая и розовая. Цветение приходится на конец мая – июнь и продолжается не менее трех недель. После цветки сменяются соплодиями – многоорешками.

Чаше других можно встретить введенный в культуру анемонаструм нарциссоцветковый (A. narcissiflora).

Западноевропейские цветочные хозяйства иногда включают его в предлагаемый к продаже ассортимент. Анемонаструм нарциссоцветковый – некое обобщенное понятие, включающее более трех десятков подвидов, описанных разными ботаниками. Очевидно, изменчивость растения обусловлена его широким распространением в природе. Оно произрастает на Дальнем Востоке, в Тибете, Алтае, Кавказе, Малой Азии, в горах Западной Европы, в Канаде и на севере США. При этом его можно встретить и в горных хвойных и лиственных лесах, и на горных осыпях, и в разнотравье, и по опушкам субальпийских лугов, и даже в тундре.

Очень близок к предыдущему виду, но более мощный анемонаструм многоцветковый (A. polyanthes). Он родом с Гималаев (Пакистан, Бутан) и растет на субальпийских лугах. Высота его цветоносов порой превышает 70 см. От анемонаструма нарциссоцветкового его отличает более округлая форма лепестков и менее резные листья с округлыми зубцами. Этот вид в садах любителей встречается очень редко.

Анемонаструм многонадрезный (A. multifida) родом из умеренных широт Южной и Северной Америки. Этот вид, так же как и анемонаструм нарциссоцветковый, произрастает на довольно больших территориях в разных природных условиях, Поэтому и в этом случае появилось несколько различных описаний растений, которые считались его подвидами.

У анемонаструма многонадрезного высота цветоносов колеблется от 30 до 80 см. Трех-пятинадрезные листья глубоко рассечены на более мелкие доли. Стебли и листья опушены. В соцветии 2 – 5 цветков, в диаметре достигающих лишь 2 см. Окраска лепестков околоцветника чаще белая, но может быть желтой, кремовой, розовой и даже алой. Есть подвид с полумахровыми цветками, насчитывающими до 15 лепестков. В садах этот вид также встречается редко.

В садах выращивают лишь несколько видов. Да и то они встречаются только у «продвинутых» коллекционеров. Главная причина – отсутствие посадочного материала.

Довольно мягкие ткани стеблей и листьев анемонаструмов не любят жары. Лучше всего посадить их на светлое, но нежаркое место с влажной умеренно плодородной почвой. Возможно выращивание в полутени. При подготовке к зиме стебли и прикорневые листья срезают. В условиях Подмосковья анемонаструмы зимуют без укрытия.

Размножать анемонаструмы можно как вегетативно, так и семенами. При вегетативном размножении рано весной до отрастания побегов кусты делят на части. Семена сеют под зиму в открытый грунт или в марте в помещении. Всходы недружные, при посадке весной они появляются не раньше, чем через 3 – 4 недели. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

Анемонаструмы – украшение июньского цветника. Их можно располагать одиночно или группами. Они неприхотливы, декоративны в течение всего сезона, обильно и продолжительно цветут. Распускающиеся одновременно с купальницами, анемонаструмы прекрасно с ними сочетаются. Тем более что по габитусу кустики тех и других похожи. Прекрасным дополнением к ним может стать флокс растопыренный с голубыми цветками.

Американские ботаники занялись изучением рода анемонаструм, и сейчас выделено 26 самостоятельных видов, включая некоторые из множества подвидов анемонаструмов нарциссоцветкового и многонадрезного. Среди них чаще всего встречаются:

 Анемонаструм нарциссоцветковый (A. narcissiflora)

 Анемонаструм многонадрезный (А. multifida)

 Анемонаструм многоцветковый (A. polyanthes)

 Анемонаструм сибирский (A. sibirica)

 Анемонаструм красивый (A. speciosum)

 Анемонаструм Ричардсона (A. richardsonii)

 Анемонаструм многолепесковый (A. polycephala).

В издании “Флора СССР” (Издательство Академии наук СССР, 1951) анемонаструм нарциссоцветковый представлен семнадцатью формами и подвидами, встречающимися только на территории бывшего СССР. Причем на Кавказе встречаются желто – и розовоцветковые формы (A. narcissiflora f. speciosa). На субальпийских лугах можно найти пучковую форму с выпуклым жилкованием листьев, внешняя поверхность которых не опушена, а зубцы заострены (A. narcissiflora f. fasciculate). На Дальнем Востоке растет одна из самых опушенных белоцветковых форм (A. narcissiflora f. villosissima).

Зеленоцветковая форма анемонаструма нарциссоцветкового (A. narcissifiora f. viridis).