Дизайн альпийской горки

Создание альпийской горки – процесс длительный и трудоемкий. Сначала нужно продумать будущий дизайн альпийской горки. Немногие знают, что можно расширить, при помощи такой горки, домашнюю аптечку. Главные требования, предъявляемые к растениям для альпийской горки, – сравнительно маленький рост и гармоничное сочетание с камнями. Среди лекарственных растений можно найти массу пригодных для этого представителей. Ваша горка будет хорошо смотреться на фоне ухоженного газона и цветущих кустарников на заднем плане. Дизайн альпийской горки не должен сильно выделяться из общего ландшафта участка.

При подборе ассортимента руководствуйтесь экспозицией склона, дизайном альпийской горки и потребностями в лекарственных растениях для лечения определенных болезней. Если некоторые члены вашей семьи страдают простудными заболеваниями, то хорошо посадить на горке тимьян, чабрец, лаванду, шалфей лекарственный, душицу, маргаритку. При проблемах с желудочно-кишечным трактом не забудьте о золототысячнике, калгане (лапчатке прямостоячей), горце змеином и чернушке дамасской (нигелле).

Как и при выборе растений для миксбордера, лучше начать с выписывания названий необходимых растений из фитотерапевтических книг. Когда впоследствии вы вычеркнете из своего списка те, которые не растут в климатических условиях вашего региона, а также те, что не подходят для альпийской горки по дизайнуу, то можно будет перейти к следующему этапу – составлению плана размещения растений на горке.

Как обычно, первый главный критерий при планировании горки – это размеры растений: миниатюрные растения размещайте на переднем плане, с более крупными габаритами – на заднем. Постарайтесь чередовать однолетние и многолетние растения, это заметно облегчит уход, предохранит горку от зарастания многолетними сорняками и позволит без особых сложностей ликвидировать просчеты в проекте. Растения не должны нарушать задуманный дизайн альпийской горки.

У многих растении есть декоративные формы или даже сорта. Например, выведена замечательная краснолистная форма подорожника большого, у душицы существуют сорт Радуга и низкорослая форма, предназначенные для выращивания на альпийской горке, а среди сортов иссопа можно выбрать такие, которые будут соответствовать окраской цветков цветовой гамме вашего сооружения и не нарушат дизайн альпийской горки. Следующий по значению критерий при размещении растений на горке – их отношение к влаге. Чем выше, тем суше, поэтому влаголюбивых своих «лекарей» расположите у подножия горки. Можно, конечно, и бадан толстолистный посадить на ее вершине, он и там выживет, будет давать маленький прирост побегов и мелкие листья, и вы потеряете возможный урожай лекарственного сырья и снизите декоративность растения.

Третий по значению критерий при планировании дизайна альпийской горки – экспозиция склона: на южном направлении стоит разместить теплолюбивые и засухоустойчивые растения – лаванду, тимьян, чабрец, шалфей лекарственный, астрагал шерстистоцветковый; восточный и западный склоны пригодны для большинства лекарственных растений – вереска, невысоких горечавок, золототысячника, очитков, арники, зверобоя, калгана, чернушки дамасской, маргаритки, иссопа, фиалки трехцветной, горца змеиного, душицы; северные склоны пригодны только для теневыносливых и влаголюбивых растений – бадана, барвинка, примулы весенней, медуницы лекарственной, черемши, подофилла щитовидного, гидрастиса канадского.

При выделении площади под каждый вид подсчитайте, сколько сырья вам может понадобиться в течение зимы, и соответственно определитесь с количеством семян или посадочного материала. Максимальное количество сырья, которое, например, можно получить с 1 квадратного метра посадок мелиссы или душицы, – 200 – 500 г. Для приготовления ванн такого количества маловато, а вот для чайного сбора достаточно.

Чтобы альпийская горка весь сезон не теряла декоративности и своего изначалного дизайна, лучше чередовать растения с разными сроками цветения, с темной и светлой, с цельной и разрезной листвой. В результате вы практически все лето сможете наслаждаться цветением. Если добавить к лекарственным несколько «чудес» из арсенала цветоводов, то ваше творение будет неотразимо.