Одни считают, что альпийские растения, привыкшие к экстремальным условиям, исключительно неприхотливы, а следовательно, заботы почти не требуют. Другие ломают голову над тем, как обеспечить горным и северным цветам в саду подходящий микроклимат, но зная заранее, что и когда сделать, занятый садовод действительно может уделить горке всего два-три дня за сезон, как правило, в середине лета и осенью. Они обычно аккуратно сажают растения для альпийской горкии оставляют их на воле судьбы. Что же на самом деле необходимо растениям, растущим на альпийской горке, а чем можно пренебречь.
Весна не самое лучшее время для ухода за альпинарием. В это время цветут нежные и уязвимые луковичные цветы. Да и другие благоухающие «изюминки» легко повредить. Кроме того, сорняки весной не торопятся появиться из-под земли. С другой стороны, и откладывать тоже не стоит: после операций, которые могут повредить корневую систему, растения для альпийской горки должны успеть оправиться до зимы. Значит, оптимальное время, когда хорошо бы уделить внимание горке, наступает как минимум в июле, а то и позже. А заканчивается за месяц до наступления устойчивых холодов, примерно в начале сентября.
Растения для альпийской горки стоит подбирать такие, которые красивы практически круглый год, иначе периоды бурного цветения будут сменяться унылой пустотой. Практически не имеют периода покоя фиалки, многие очитки, злаки, молодила – они не подведут. Наиболее подходящие растения для альпийской горки,– это всегда красивые и вечнозеленые дафны, подушечные гвоздики, карликовые хвойные.
Прополка альпинария – работа ювелирная. Без специальных приспособлений и препаратов обойтись будет нелегко. Когда это возможно, лучше просто вырывать сорняки руками, но именно в альпинарии сделать это аккуратно необыкновенно трудно. В мае подушки камнеломок, резухи, смолевки самозабвенно цветут, а одуванчики скромно прячутся в земле. Но солнце пригревает, и желанные растения для альпийской горки соседствуют с непрошеными гостями. И хорошо, если это мелкие однолетние сорняки. Их, как и на овощных грядках, можно проще аккуратно выдернуть, предварительно разгребя мульчу. А вот мать-и-мачеху, крапиву, сныть, пырей, осот и одуванчики необходимо удалять вместе с длинным корневищем. Если оторвать их надземную часть, подземная мощь только возрастет и вскоре там, где был один стебель, появятся три. Коварные враг селится в самых сложных местах: чтобы вытащить его из щели между камнями, придется разворотить половину альпинария.
Высший пилотаж – это удаление одуванчиков из плотных подушечных «альпийцев». Здесь ни копать, ни травить отравой нельзя: повредишь или вовсе погубишь питомца. Приходится набраться терпения и терпеть его в качестве растения для альпийской горки. Но как только одуванчик зацветет, в полую середину цветоноса легко залить шприцем гербицид. Так и препарат подействует, и растение, в котором вырос сорняк, не пострадает.
Чтобы поливать растения для альпийской горки только в засуху, составьте влагоемкую почвенную смесь и замульчируйте посадки. Температурой воды можно не озадачиваться, поливая тем, что есть. Разумеется, если вода не «парная», из нагретой на солнце бочки, и не ледяная, из скважины. Есть, конечно, любители и тепленькой (фиалки, колокольчики, очитки), и «с ледком» (высокогорные лютики, карликовые аквилегии, сольданеллы, корневищные хохлатки), но мало кто имеет возможность поливать каждое растение индивидуально. Главное – не поливать на солнцепеке, ведь даже стойких «альпийцев» можно обжечь.
Растения, предпочитающие кислую почву, можно поливать талой водой, но это не обязательно. Нужно такой воды совсем немного – можно заморозить в холодильнике.
Большинство растений альпийской горки любят мелко распыленную влагу, особенно небольшие рододендроны и хвойные, но я свои растения не опрыскиваю: просто некогда. Светлый камень и мульча не позволяют им перегреваться. Если нет возможности регулярно увлажнять горку – удобен автоматический капельный полив.
Мох между камнями – признак того, что на горке установился правильный режим увлажнения. «Альпийцы» в природе часто с ним соседствуют и даже в нем растут. Если на горке появились замшелые места, этому стоит только радоваться.
От состава и качества мульчи зависит благополучие растений в альпинарии, поэтому не ленитесь обновлять ее почаще. Мелкий гравий предохраняет, с одной стороны, корневые шейки растений от замокания, а с другой – в жару не позволяет интенсивно испаряться влаге. Казалось бы гравий, что ему сделается. Но мелкие камушки вдавливаются в почву, на них ложатся и преют отмершие листья растений, постепенно гравий смешивается с землей и перестает выполнять свои функции. Поэтому раз в год обновляем мульчу на горке.
Красиво, когда мульчирующий гравий является крошкой породы, из которой сложен каменистый сад. Или хотя бы одного с ней тона. Как правило, растения в альпийской горке разрастаются и постепенно их основание выпирает из почвы. Поэтому для обновления мульчи достаточно просто ее подсыпать ровным слоем.
Листья цветов при этом необходимо приподнимать, чтобы они не оказались под камушками.
Подсыпку мульчи лучше совмещать с прополкой. Получается прекрасный результат: идеально чистая горка.
Часто садоводы опасаются, что высокогорным растениям, растущим на альпийской горке, летом будет жарко. Но еще хуже – длинный вегетационный период цветения, которым в природе давно пора было бы уснуть, садах вынуждены продолжать активную жизнь, часто ют повторно и не успевают подготовиться к зиме. Правда это относится лишь к редким в культуре, коллекционным растениям для альпинариев. Большинство растений, которые обычно выращивают на альпийской горке, вполне терпимо относятся и к жаре, и к холоду, и очным перепадам температур, если они вовремя не полить и корни прикрыты мульчой.
Когда лето переваливает за середину, цветки сменяют остатки цветоносов и семенные коробочки. Опоздаешь срезать – сеянцы появятся в самых неожиданных местах, а пересадить их будет нелегко. У многих цветов плоды очень декоративны, и я оставляю их. Но если семена не нужны, а плоды раздражают, остатки цветоносов, а также пожухшие или испорченные насекомыми листья можно, и нужно, срезать. Делают это острыми ножницами или секатором, так, чтобы пенек от цветоноса терялся в глубине растения.
Эту же процедуру, только в больших масштабах, придется повторить в преддверии зимы. Преющая листва не лучший компаньон «альпийцам», она провоцирует грибные заболевания в сырую погоду зимой. Да и мульчу портит. Главное при этой косметической процедуре – вечнозеленые растения для альпийской горки (многие пенстемоны, рамонды, дриады). Ведь тогда есть риск недосчитаться их весной.
Посадка и пересадка растений в альпийской горке неизбежно потревожит корни соседей, поэтому такие операции не для жаркого времени. У всех растений свой срок жизни, и иногда их приходится заменять. Лучше сделать это в мае или августе. Если нужно посадить растение для альпийской горки на горизонтальной плоскости или в большом «кармане», то процесс не отличается от посадки любых садовых цветов, только пересаженное растение особенно важно замульчировать. Если же необходимо высадить любителя трещин и щелей, то придется двигать и приподнимать камни, чтобы зажать между ними растение. Между плотно прилегающими большими камнями подкладываем маленькие камушки, чтобы неосторожным движением не раздавить корни.
Ухода требуют не только растения для альпийской горки, но и камни. После зимних смен промораживания и оттаивания в камнях возникают трещины или они отходят друг от друга. Это приводит к тому, что корни растений оголяются, в полости между камнями смывается почва и мульча. Пожалуй, ремонт такого рода лучше проводить пораньше, пока не пошли мощные летние дожди. Сильно разрушенные камни лучше вообще заменить на новые, прочные. А трещины и щели необходимо забить камешками подходящего размера, присыпать землей, пролить и замульчировать. К счастью, в правильно построенном альпинарии такие работы приходится выполнять нечасто.