Хорошо знакомое всем с детства древовидное растение с длинными мясистыми листьями с шипиками на краях – только один из представителей богатейшего рода Алоэ. Среди них есть деревья и кустарники, вырастающие в природных условиях до нескольких метров высотой, и карликовые виды, почти треугольные сочные листья которых образуют розетки всего несколько сантиметров в диаметре. Род объединяет более 300 видов многолетних суккулентных растений, распространенных в тропических областях Южной и Восточной Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове, большая часть которых, за исключением нескольких популярных видов, являются редкими растениями, охраняемыми Международной конвенцией. В природных условиях алоэ цветут ежегодно, с марта по сентябрь, «выбрасывая» цветонос длиной около 80 см с крупными трубчатыми цветками, красными снаружи и желтыми внутри, собранными в кистевидные соцветия.
Алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborencens) – кустарник с прямостоячими ветвящимися побегами, в нижней части покрытыми остатками влагалищ отмерших листьев.
Сами листья, матово-зеленые или сизоватые, сочные, узколанцетной формы, в основании переходят в замкнутое влагалище, располагаются очередно. По краям листовых пластин находятся крепкие, загнутые вверх шипики.
Народное название «столетник» связано с поверьем, что алоэ цветет раз в сто лет. В действительности в комнатных условиях ему просто не хватает освещения.
Любовь цветоводов алоэ получило благодаря неприхотливости, безопасности для детей и животных, фитонцидной активности и лечебным свойствам сока.
Алоэ настоящее, или барбадосское (Aloe vera, Aloe barbadensis) – сок только этого вида является лечебным. Листья узкие, зубчатые, сизовато-зеленого цвета, почти прямостоячие, собраны в компактные розетки.
Крупные виды алоэ: алоэ складчатое (Aloe plicatilis) с ремневидными (длиной до 30 см) гладкими голубоватого цвета листьями, располагающимися супротивно в одной плоскости; алоэ Марлота (Aloe marlothii) – с голубовато-зелеными с восковым налетом и темными короткими шипами листьями; алоэ устрашающее (Aloe ferox) – длинные и широкие листья которого по краям сплошь покрыты крепкими (до 0,5 см длиной) шипами; алоэ пестрое, или тигровое (Aloe variegate) – листья треугольно-ланцетные с выраженным килем, зеленого цвета с неправильными поперечными полосами из мелких беловатых пятен (рисунок напоминает окраску соколиного пера) собраны в плотную закрученную спиралью розетку.
Миниатюрные виды с компактными листовыми розетками: алоэ остистое (Aloe aristata) – на верхушке коротких (до 10 см длиной) листьев имеется бесцветная ость, а на верхней и нижней поверхностях располагаются рядами мягкие белые крючковатые шипы; у алоэ приятного (Aloe jucunda) розетки из блестящих зеленых с белыми крапинками листьев достигают всего 8 см в диаметре; алоэ многолистное, или спиральное (Aloe polyphylla) – около 30 близких к треугольным листьев располагаются в лево- или правоза-крученной спирали.
Алое легко скрещиваются как друг с другом, так и с представителями близких родов, поэтому в последнее время появилось большое количество культиваров, полученных в результате гибридизации. Это, например, гибрид алоэ древовидного и алоэ полосатого (Aloe arborescens x Aloe striatula) – похожий внешне на алоэ древовидное, но с более узкими листьями и характерными продольными линиями, или алоэ гибридное, полученное путем скрещивания алоэ Дескуаня (Aloe descoingsii) и алоэ хавортиевидного (Aloe haworthioides) – миниатюрное растение (высотой и диаметром до 6 см) с треугольными, покрытыми белыми бугорками и с зубчиками по краям листьями. Растение зацветает на 4-5 год жизни небольшими цветками кораллового цвета. Интересны и межвидовые гибриды, такие как Гастералоэ (x Gasteraloe), или Алолоба (x Aloloba).
Уход
Для хорошего роста алоэ не требуются какие-либо особенные условия. Лучше поместить его на солнечном подоконнике (южное, юго-восточное или юго-западное окно), но и некоторая затененность не страшна. Полив летом обильный, зимой редкий, субстрат в горшке между поливами должен полностью просыхать. В жаркую погоду желательно опрыскивать, но нужно следить, чтобы влага не попадала в основание листьев – это может привести к их загниванию. Подкормки производят только летом, раз в 2-3 недели полным минеральным удобрением. Зимой желательно обеспечить растению прохладные условия.
Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года методом перевалки. Бесстеблевые виды алоэ размножают отделением дочерних листовых розеток, появляющихся у основания старых. Виды, имеющие ствол, можно размножать весной черенкованием – кусочки стебля, взятые с верхушки или из средней части, подвяливают в течение суток, а затем укореняют во влажном песке.