Белая ольха Alnus incana Moench. Синонимы: Alnus lanuginosa Gil., Alnus pubescens Start., Betula alnus var. incana L.
Естественный ареал распространения белой ольхи не так велик, как черной. Она больше всего встречается по затопляемым берегам ручьев и рек (пойменные почвы). Вместе с ивами она образует особую форму леса – ольховую пойму. На север она заходит дальше, чем черная ольха; в Скандинавии ее граница проходит между 70 и 71 градусами. Южнее Альп и Пиренеев и в Западной Европе она в естественных условиях больше не встречается. Белая ольха особенно распространена в прибалтийских странах. За пределами Европы она распространена в Средней, Северной и Восточной Азии (Сибирь до Камчатки, Япония), а также в Северной Америке.
В Германии белая ольха имеет такой же ареал распространения, как и черная, но поднимается выше в горы. Примерные высотные границы ее находятся на Гарце на высоте 550 м, в Рудных горах – около 650 – 750 м, в Баварском лесу около 750 м, в Шварцвальде на высоте 940 м, где она еще образует насаждения (поданным Тюксена), в Баварских Альпах на высоте 1400 м и в Швейцарии и Тироле на высоте 1500 – 1700 м над уровнем моря.
Требования к условиям местообитания. Черная и белая ольха имеют в некотором отношении одинаковые требования к условиям произрастания. Во многих других отношениях они сильно отличаются друг от друга. Обычно белая ольха не так нуждается в высоком содержании воды в почве, как черная, и может хорошо использовать и более сухие местообитания, например бедные гумусом щебенистые почвы, истощенные пустоши и галечники с достаточным увлажнением и даже склоны и гребни гор. Заболачивание и застойную воду она переносит значительно хуже, чем черная ольха. На кислой торфянистой почве она совсем не растет. Белая ольха, высаженная на сырых местообитаниях вместо сильно поврежденной от болезни («отмирание ольхи») черной ольхи, во влажные годы большей частью погибла. Зато, также в полную противоположность черной ольхе, она занимает местообитания, содержащие много извести, при условии достаточно свежей почвы, и оказывается там вполне пригодной. Она больше способна приспосабливаться к различным местообитаниям, чем родственный ей вид – черная ольха. Так же как и черная ольха, она способна связывать свободный азот воздуха.
В северных районах Европейской части России белая ольха часто произрастает в долинах больших рек вместе с сосной.