Авторские уголки особенно хорошо смотрятся именно в маленьком саду. Что это такое. Этот, как правило, небольшие по площади особые композиции из растений и небольшого количества аксессуаров.
В таких композициях растения играют главную роль, а немногочисленные дополнения только подчеркивают значение этой роли, это даже не элементы соподчинения, а, скорее, элементы заполнения. В растительных композициях важно выявить красоту каждого отдельного растения, причем сделать это очень лаконично и ненавязчиво. Очень часто растительные композиции посвящаются одному растению или растениям, сходным по каким-то признакам. Это происходит потому, что в композиции из растений всегда должна быть какая-то идея, которая это творение и объединяет.
Можно сделать в саду очень эффектную весеннюю композицию – крокусы, вытекающие из горшка. Подготовить такую композицию из растений, конечно, нужно с осени. Для этого положите на землю декоративный «битый» горшок и рядом с ним на газоне очертите контуры большой «капли». Снимите дерн, выкопайте ямку нужной глубины и посадите очень плотно луковицы крокусов. После этого засыпьте землей, верните на место дерн, заполните почвой горшок и несколько луковиц посадите в горловине горшка.
Композиции из растений – луковый садик. Представьте себе, что вы составляете маленький альпинарий или композицию-букет, но только не из специфических для этого вида ландшафтных объектов растений, а из различных видов луков: и многолетних, и однолетних. Можно использовать вместе шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-порей и обыкновенный репчатый. Оригинальное и подходящее дополнение для лукового садика – цветные керамические «цилиндры» различной высоты, которые можно, например, составить из миниатюрных кактусовых горшочков.
Композиции из растений – грядка пряностей. Сочетайте посадки ароматных пряных трав с природным камнем, постарайтесь соединить вместе те виды трав, которые красиво цветут и которые дают красивую зелень: мяту, мелиссу, иссоп, душицу, розмарин, любисток, базилик, тмин. Можно дополнить бархатцами и шнитт-луком. Лучшее украшение для грядки пряностей – керамика из шамота.
Композиции из растений – садик мхов и лишайников. Для того чтобы сделать стильный садик мхов и лишайников, достаточно окружить несколько или один красивый камень, который, кстати, может быть раскрашен ковром мхов разных фактур и расцветок. Украсит такой садик куртина крокусов, несколько соломенных шаров, коряга или каменный японский фонарик. Иногда достаточно интересной плоской керамической фигуры, уложенной среди мха, или россыпи фигурных стеклянных камней с какими-то символами. Но иногда, особенно если у вас мало места, можно сделать объемный садик мхов: например, в виде миниатюрной избушки, на крыше которой и находится сам «садик».
Композиции из растений – сад грибов. Очень необычно и встречается редко. Особенно хорош такой сад для тех, кто выращивает на участке грибы: вешенку, шиитаке или другие. Теперь их плантацию можно разместить не в дальнем углу участка, а в красивой композиции из корней, пней и коряг, украшенных куртинами грибов. В садик грибов также можно посадить дикорастущие или садовые цветы преимущественно «экологического» стиля, осоки и папоротники. «Грибной садик» также может украсить подходящая садовая фигурка.
Садовое зеркало в почвопокровных растениях. Зеркало произвольной формы должно плоско лежать среди почвопокровных растений одного вида или нескольких. Если растений несколько, они должны быть как можно разнообразнее. Настоящее зеркало может заменить крошечный прудик. Вместо одного можно использовать несколько маленьких зеркал.
Композиции из растений – капустный букет. Для капустного букета потребуется несколько сортов капусты – и съедобной, и декоративной. Лучше всего посадить их вместе, букетом. Украсить композицию можно маленьким пугалом. Точно такой же букет можно устроить из подсолнухов – также различных сортов.
Садовая каллиграфия. Лаконичная растительная композиция, представляющая собой посадку почвопокровных растений или невысоких цветов в виде красивой буквы, иероглифа, символа или – эффектный ход – инициалов садовода.
Хостарий по конструкции подобен альпинарию, но только составленному их различных видов хост. Подбирайте хосты максимально разных сортов: различного размера, цвета, формы листьев. Хосты также можно посадить на холмике или скомбинировать с садом камней.
Цветочный вулкан – это небольшая клумба, «холм», на боковых поверхностях которой высажены почвопокровные растения преимущественно нейтральной окраски, а на вершине – «огонь» ярких куртин оранжевых, красных и желтых цветов.
Композиции из растений – остров злаков. Это садик злаковых трав всевозможных видов и сортов. Остров злаков особенно привлекателен потому, что он декоративен буквально с марта по декабрь, злаки великолепно смотрятся и в начале зимы. За таким садом практически не нужно ухаживать. Но это еще и очень стильный сад, его красота очень изысканная, утонченная, и такие сады еще не «затиражированы». Сад злаков подходит к любому стилю сада, без исключения.