Агавы одни из самых ярких и заметных среди суккулентных растений. Собственно, и родовое их имя – Agava – переводится с греческого как «статная, видная».
Агавы требуют максимума солнца и в массе отличаются огромными размерами.
При этом их симметричные и жесткие розетки совершенно не способны прилаживаться к отведенному пространству: вынь и положь им требуемые, как минимум, четверть квадратного метра. Реально опасные шипы и кинжально острые края листьев, не допускающие никаких нежностей, сильно затрудняют уход за агавами.
Традиция летом высаживать агавы под открытое небо восходит еще к европейской садовой культуре прошлых веков. Для самой известной из агав - агавы американской (Agava americana) даже выведены декоративные вариегатные сорта: Marginata с желтой каймой на листьях, Mediopicta с широкой светло-желтой продольной полосой по центру листа, похожая на нее Striata с продольной желтой полосой. Однако, наибольшее великолепие и разнообразие агав в умеренном климате достижимо, естественно, лишь в оранжерейной культуре. Агавы не выносят мороза. А в оранжерейных условиях прекрасно растут, случается и зацветают.
Агавы (Agava) самый обширный род относительно небольшого семейства агавовых (Agavaceae). Цветоводы хорошо знакомы с другими представителями этого семейства – юкками и хостами. Известно более 200 видов агав. Все они происходят из тропических районов америки.
Уход за агавами как за сукуллентами. Им требуется максимально освещенное и теплое место.
Достаточно просторная емкость, рыхлый, не жирный субстрат с большим содержанием песка. Регулярный и обильный полив летом, редкий осенью, совершенно сухое содержание зимой. В период вегетации – подкормка раствором минеральных удобрений, 3 – 4 раза за сезон.
Размножают агавы посевом семян весной (в легкий рыхлый субстрат при комнатной температуре) или боковыми отростками и корневищными побегами.
Тысячи ночных цветков агавы. Цветение агав – одно из самых ярких в царстве флоры. Огромный цветонос развивается 2 – 3 месяца, после чего на нем начинают раскрываться ароматные ночные цветки. Их может быть до 2 тысяч, процесс цветения длится месяцами. К цветению агава готовится всю свою жизнь и после него погибает. Однако это совсем не драматично. Да, центральная розетка отмирает. Но ее заменяют давно к этому подготовившиеся боковые розетки. А на месте цветков завязываются многочисленные плоды-коробочки, из которых семена широко разносятся ветром. А еще на цветоносе могут образовываться дочерние растеньица – бульбиллы, миниатюрные агавки, которые падая на землю, легко укореняются и дают жизнь новой агаве. А еще многие агавы широко простирают свои агрессивные корневища, выпускающие новые побеги из-под земли в самых неожиданных местах. В общем, вымирание агавам не грозит, и они агрессивно доминируют во многих американских ландшафтах.
Несмотря на явную «не-комнатность», агавы нередко держат среди домашних цветов. Это такие компактные красавицы как агава королевы Виктории (Agava victoriae-reginae) с притупленными темно-зелеными листьями, эффектно украшенными геометрическим узором из тонких белых лилий. Или агава нитеносная (Agava filifera), у которой листья длинные, узкие, кожистые и с развевающимися тонкими белыми нитями по краям. Многие агавы особенно хороши в молодости и вполне уместны в коллекции суккулентов. Есть и карликовые формы, например, агава приземистая (A. pumila), розетки которой могут долгие годы сохранять размеры, не превышающие 3 – 4 см. Правда, при хорошем уходе и такие карлики со временем разрастаются.