Рута хорошо растет только на открытых солнечных местах, засухоустойчива. К почвам нетребовательна, но не переносит переувлажнения и избытка органики. Размножается семенами или черенками. Семена сеют в достаточно прогретую землю в начале лета на глубину 2 – 3 см сразу на постоянное место. Можно также вырастить рассаду, посеяв руту в марте – апреле в легкую песчаную почву, обязательно обеспечив хороший дренаж. Семена прорастают в течение 14 дней. Черенки нарезают весной и укореняют их в парнике. Молодые растения руты высаживают на подготовленное место на расстоянии 30 см друг от друга и в первое время обязательно хорошо поливают, не дают зарастать сорняками, для лучшего развития можно добавить небольшое количество (уменьшить норму примерно в два раза) комплексного удобрения. Рута часто дает самосев.
Несмотря на свое южное происхождение растения, рута у нас прекрасно зимует. В особо суровые зимы может обмерзнуть до уровня почвы, но весной быстро восстанавливается. Осенью растение окучивают или подсыпают в основание куста сухой листвы, главное – следить, чтобы рута не вымокла, обеспечив хороший дренаж при посадке.
Небольшое количество свежих листьев руты можно добавлять к маслу или мягкому сыру для бутербродов, они придадут пикантную горьковатую нотку. Сушеную зелень используют в салатах, блюдах из рыбы и баранины, при консервировании овощей, в соусах для мяса. Интересный вкус приобретает уксус, настоянный на руте.
Поскольку при помощи растения руты лечат практически все заболевания, то и рецептов приготовления настоев, отваров и чаев множество. Если вы нашли подходящий для себя, учитывая специфические свойства растения, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Свежие листья прикладывают к ушибам и кровоподтекам.
В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, получаемое из цветущего растения. Оно обладает горьковатым запахом, в больших количествах довольно неприятным. Кроме того, оно фототоксичное, то есть при применении кожа становится более восприимчивой к солнцу, что может вызвать ожоги.
Растущий в горшке на солнечном подоконнике кустик растения руты или просто поставленный в вазу букет отпугнет мух и других вредных насекомых.