Агапантус в саду

В Бельгии, во Франции или в Италии трудно представить себе образцовый сад без агапантуса. Для нас это исключительно комнатное растение. Но все же его изумительные цветки могут украсить и наш сад. Попробуйте вместо стандартных петуний и лобелий посадить в контейнер агапантус. А уход за ним вовсе не сложный.

И без цветов он хорош – гладкие темно-зеленые листья длиной больше полуметра декоративны и сами по себе. А в середине лета над листьями появляются высокие, до 70 см, стрелки цветоносов, с ярко-голубыми или бледно-лиловыми соцветиями. Ажурные воздушные шары агапантуса диаметром иногда до 30, а то и 40 см будут радовать до глубокой осени.

Это растение очень светолюбивое, любит плодородную почву, но в целом неприхотливое. Частую пересадку переносит плохо, его нужно сразу сажать в просторный горшок. Наполняют его смесью глины, перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1, добавляют обычную дозу минеральных удобрений. Хороший дренаж обязателен. Размножают агапантус делением корневищ, сеянцы зацветают только через 5 – 7 лет. Делить и пересаживать нужно после цветения и очень осторожно, чтобы не повредить и не обрезать мясистые корни, которые легко обламываются. Деленки не должны быть слишком маленькими, иначе растение долго не зацветет. Чаще чем раз в 4 – 5 лет, делить не следует: лучше всего он цветет в тесном горшке. Агапантус разрастается медленно, но потерпеть стоит: при хорошем уходе на взрослых кустах образуется несколько десятков цветоносов.

Самая большая проблема агапантуса – зимовка. В конце сентября, прежде чем наступят устойчивые заморозки, до весны убирают его в подвал или погреб, хорошенько увлажнив землю. Идеальная температура +10...+15 С. Это именно то, что нравится агапантусу, только нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже +6 С. Зимой поливают очень редко, чтобы почва была лишь слегка влажной. Обычно агапантус зимует, сохраняя до весны зеленые листья, но, если они отомрут, это не страшно, просто после пожелтения обрезают их. Весной вынесенные в сад растения быстро образуют новые.

Агапантус можно вынести в сад в конце мая. Его регулярно поливают и подкармливают, при опасности заморозков переносят в дом или заматывают лутрасилом. Роскошные шаровидные головки на высоких цветоносах появляются одна за другой в течение трех – пяти недель. После отцветания полив сокращаю и убираю с парадного места.

Селекционеры не оставляют агапантус своим вниманием, существует множество сортов и гибридов, которые отличаются окраской цветков и высотой цветоносов – от 30 см до 1,2 м. В основном в магазинах продают сорта агапантуса африканского (A. africanus). Голубые и лиловые цветки более обычны, а белоцветковая форма (A. a. f. albus) встречается реже. Есть разновидность с полосатыми листьями (A. a. f. variegatus), придающими ему особую декоративность. Хорош агапантус и в вазе – срезанные соцветия сохраняются в воде около двух недель.

Агапантус (Agapanthus) – травянистый многолетник с мощным корневищем из семейства луковых, в природе растет на склонах гор Южной Африки, еще его называют африканской или нильской лилией.