Работы в саду в ноябре

Ноябрь – месяц, когда сад мог бы отдохнуть от наших посягательств на его свободу и, не спеша, подготовиться к зимнему сну. Но это касается лишь садов, созданных в природном стиле, собранных из растений, не требующих специальной подготовки к зиме и довольствующихся нашим непосредственным климатом. Все остальные вынуждены терпеть проводимые работы в саду в ноябре, еще какое-то время.

Садам «цветочным» и «художественным», наполненным сортовыми неженками, не обойтись без нашего вмешательства, иначе все изыски и редкие новинки будут обречены. Так что выбираем способ укрытия и ждем подходящего для работы момента. Ноябрь прекрасный период для подзимних посевов, без которых никак не обойтись тем, кто желает обогатить сад новинками, но не знает наверняка, как прорастить их семена. Но и это не все – работы в саду в ноябре – очень много.

Основные работы в саду в ноябреэто укрытие. И начинаем укрывать с наступлением устойчивых морозов в -5 – -10 С. Опытным садоводам прекрасно известно, что слишком теплое или несвоевременно раннее укрытие гораздо опаснее, чем его отсутствие. Поэтому они и находятся в состоянии «низкого старта» – непрестанного ожидания и тревоги практически всю зиму, то закрывая, то частично снимая укрытие для проветривания. В снежную зиму большинство растений не требует укрытия вовсе, в нем нуждаются лишь садовые новинки неведомой агротехники и истинно теплолюбивые виды – буддлеи, магнолии, глицинии, гибискусы (по моему убеждению, совершенно необязательные для сада растения). Исключение из этого ряда составляют лишь розы: разум говорит о том, что уход за ними – кабала, но чувство не позволяет отказаться от прекрасных неженок и заставляет нянчиться с ними.

Без полиэтилена и рубероида не обойтись во время работы в саду в ноябре, если нужно защитить растения или луковицы от осенних осадков.

Наиболее универсальными для утепления считаются сухой дубовый лист, хвойный лапник, лутрасил, спанбонд. Для сохранения сухости используем рубероид, полиэтилен или же пористые рулонные материалы. Стоит напомнить о том, что морозостойкость большинства растений наших садов сомнительна в принципе, поскольку все они пришельцы из иных климатических регионов и находятся под дамокловым мечом нашего климата. Совсем не шуткой считается утверждение, что когда-нибудь обязательно наступит столь суровая зима, что в садах вымерзнет все, кроме испытанных самой природой местных видов. Так что в теории желательно профилактическое укрытие всех садовых растений без исключения. Кстати, что порой даже газетный лист или тряпка, брошенные над корневищами или луковицами многолетников, могут спасти их в бесснежную морозную погоду.