Немаловажно для этого учесть и свои собственные наблюдения. А для этого надо несколько лет подряд записывать сроки сева семян, время появления всходов, появление первых настоящих листочков, бутонов, начало цветения.
Так вот, если учитывать, что от всходов до начала цветения ранним сортам надо 50 – 60 дней, да на появление всходов 7 – 10 дней (у кого-то будет меньше), да около недели на стресс после пикировки сеянцев, то те, кто высаживает рассаду в пленочные теплицы 5 – 10 июня, должны сеять помидоры на рассаду не раньше 15 – 20 марта (ориентировочно).
Огородникам северных областей надо еще учитывать продолжительный световой день в апреле-мае, когда рассада развивается и растет быстрее, чем при коротком световом дне. Если вы будете вести наблюдения за рассадой ежегодно, то года через три вычислите для себя оптимальный срок посева на рассаду не только помидоров, но и других культур.
«Портрет» идеальной, готовой для высадки рассады ранних, среднеспелых сортов таков: высота 35 –40 см, первая кисть в цвету, хорошо развитая корневая система
Соблюдать два последних условия нам еще удается, а вот насчет первого - трудновато. Одна из причин этого – малообъемная тара для выращивания рассады. Тут ведь зависимость прямая, чем дольше растет рассада (и не только помидоров), тем больше должен быть объем горшка, никак не менее 0,8 – 1 литра, а наилучший вариант – 1,5 литра.
При наполнении горшков почвосмесью надо обязательно уплотнять землю около стенок, иначе затем, при ее постепенном оседании после поливов, она отходит от стенок горшка. А это крайне вредно для молодых корней – они подсыхают, да и вода, попавшая в горшок при поливе, испаряется очень быстро.
Если это все же случилось, в эти промежутки подсыпают землю и легко уплотняют колышком или даже ложкой. Следить за этим нужно весь период роста рассады.