Нам не страшен фитофтороз

Фитофтороз – опасное грибное заболевание картофеля и помидоров. В Европу был завезен в тридцатые годы XX века из Америки и уже через пару десятков лет стал поистине чумой для этих растений. Поражает стебли, листья, плоды, клубни картофеля. И хотя сегодня созданы и относительно устойчивые сорта (абсолютно устойчивых нет) к этому заболеванию, и система мер защиты, все же этот «черный пожар», как часто образно называют фитофтору, пусть и в меньшей мере, но продолжается и сейчас почти на каждом огороде.

Болезнь начинается на картофеле преимущественно во вторую половину вегетации, сначала в виде темно-коричневых пятен на нижних листьях с сероватым налетом. Потом чернеют и засыхают цветоносы и цветки, на клубнях появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твердые пятна различной величины. В последние годы болезнь стала все чаще проявляться еще до цветения картофеля. Ее первые проявления особенно заметны на стеблях, которые легко надламываются, ботва же преждевременно желтеет и отмирает.

С картофеля инфекция переходит на помидоры. Основная борьба с этой напастью - изоляция помидоров от посадок картофеля, сжигание первых пораженных растений, предпосевное намачивание семян в растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды) в течение 20 минут с последующей промывкой в воде. Обязательна обработка растений 0,5-процентным раствором бордоской жидкости перед высадкой и затем однопроцентным раствором с интервалом не менее 10 – 12 дней до начала побурения плодов.

Вместо бордоской смеси можно опрыснуть хлорокисью меди – (40 г на 10 л воды), оксихомом – (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Опрыскивайте тщательно полностью все растение, листья – с нижней и верхней стороны. Делать это лучше с помощь» ручного опрыскивателя, только он сможет создать единую защитную пленку из мельчайших капелек воды на листьях, и стеблях растений, через которую возбудитель болезни проникнуть не может, а, попадая на нее, погибает. Защитное действие препарата 12 дней, в солнечную погоду – 10 дней. Плоды можно употреблять в пищу, через 10 дней после обработки.

Есть более простой способ борьбы с коварной болезнью: измельчить чеснок (полтора стакана) и настоять в ведре воды, перед опрыскиванием добавить 1,5 г марганцовку И еще, заготовьте с весны примерно с кружку молодых клейких и душистых побегов сосны, сохраните их где-нибудь в прохладном месте (например, в подвале), затем мелко порубите, залейте такими же Двумя кружками воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, подержите минуты две на слабом огне, потом остудите, процедите сквозь марлю и разбавьте водой 1:5. Опрыскивайте по бутонам, по верхушкам.

При первых признаках повреждения плодов их обрабатывают 10-процентным раствором соли (только плоды, не попадая на листья). Образующаяся на плодах защитная пленка препятствует проникновению в них гриба. Но лучше их собрать и, если поражение сильное, уничтожить, терпимое – вырезать пораженные места и пустить в переработку на салаты, маринады и другое.

Гриб фитофторы в почве сохраняется целый год, поэтому в профилактических целях категорически недопустима посадка помидоров на место картофеля. Развитию фитофторы способствуют и загущенные посадки, а потому столь важно соблюдать оптимальные расстояния между растениями и снижать их загруженность пасынкованием и прищипками.

Особенно фитофтора свирепствует в дождливые и прохладные годы. И если вы с не справляетесь, то снимайте плоды недозрелыми, бурыми и даже зелеными и кладите на дозаривание. Кстати, в сухом теплом помещении они созреют даже быстрее, чем в огороде. Быстрее будут зреть, и если окажутся в темноте, и еще быстрее, если среди зеленых положите несколько красных. Для создания темноты, да и дополнительного тепла накройте помидоры каким-нибудь старым одеялом, ветошью.

 Красные плоды фитофтора обычно не трогает, а вот у зеленых с больных растений при дозаривании может проявиться, пусть даже внешне они и выглядят здоровыми. Чтобы этого не случилось, перед дозариванием опустите плоды на 2 минуты в горячую воду с температурой не выше 60 градусов, после чего хорошенько протрите.

Все больные растительные остатки, как источник инфекции, сожгите или закопайте в яму на глубину 0,5 м. И уж конечно ни в коем случае не отправляйте в компост.