Папоротник Адиантум

Адиантум предпочитает умеренную температуру воздуха (+15 – 20 С) с ночной прохладой.

Его можно поставить на подоконнике северного окна. Поливают растение умеренно, не допускают пересыхания земляного кома. Не стоит увлекаться и чрезмерным поливом. Переувлажнение грозит загниванием корней.

Адиантум реагирует на жесткость воды. При небольшом ее увеличении может погибнуть – листики становятся коричневыми и вайи усыхают.

Можно поливать папоротник дождевой, снеговой воду, а также водой, замороженной в холодильной камере. Зимой полив ограничивают.

Пересаживают (делают перевалку растения) обычно по весне или тогда, когда корни торчат из отверстий для стока воды. Вынимают растение осторожно, обрезают торчащие из горшка корни. Субстрат для посадки делают из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4:2:1:1).

Адиантумы размножают делением куста и спорами. Самый легкий способ – деление растения на несколько частей. Лучшее время – весна. Можно размножить папоротник и спорами, но это трудоемкий способ. Из спорангий на нижней стороне листа (вайи) собирают споры в бумажные пакетики. Затем подготавливают субстрат (аналогичный тому, который использовался для пересадки адиантума).

Споры тонким слоем распределяют сверху почвы, горшок накрывают стеклом и ставят в теплое и темное место. После появления ростков, имеющих вид небольших зеленых пластиночек, почву время от времени обильно поливают, погружая плошку с рассадой в воду. Появившиеся после оплодотворения и подросшие ростки пересаживают в отдельные маленькие горшочки.

На лето адиантумы высаживаю на даче. Чистый воздух им по душе. Лучше всего они растут в тени, под покровом большого дерева. Осенью, перед переездом на квартиру, растение обрабатывают раствором картофельной ботвы, чтобы обеззаразить растение от непрошеных соседей.

А болезней и вредителей у адиантума достаточно. Очень часто на растении поселяется паутинный клещик. Так как растение очень хрупкое, обработка ядохимикатами нежелательна, бороться с ними можно при помощи раствора табачной пыли. Растения опрыскивают дважды с интервалом в 10 дней.

Несколько слов о физиологических недостатках при выращивании папоротника. Иногда на листьях взрослого растения появляются коричневые пятна и листья отмирают – такое явление наблюдается при размещении адиантума вблизи батареи центрального отопления. Если растение повяло или засохло – значит неправильный полив. При бледной окраске листьев и появлении на поверхности листовой пластинки следов ожога – растение следует убрать подальше от солнечных лучей.

Для поддержания растения «в форме» его надо понемногу, но часто подкармливать.

Декоративная листва адиантума обладает лекарственными свойствами. Еще в древних записях тибетских монахов сохранились записи; «Человека, подвергнутого ядрой проказе способен исцелить хрупкий «волос растения». Под словом «ядрая проказа» монахи имели в виду псориаз. Спиртовой настой вайи адиантума используют при лечении псориаза. А викторианские красавицы пользовались лосьоном из листвы адиантума для омолаживания лица и тела.