Клен остролистный

Филигранные листья и цветки с медовым ароматом – таков клен весной.

Клен остролистный (Acer platanoides) – красивейшее дерево средней полосы России. Стройный в молодости, к зрелости он становится раскидистым, но не теряет безупречной формы кроны. Густая резная листва дает глубокую тень в жаркий летний день, а в ненастную погоду способна укрыть от дождя. Цветение клена – событие заметное, особенно красиво выглядит краснолистная форма, когда молодая пурпурная листва пересыпана зеленовато-желтыми соцветиями.

Клен остролистный – отличный медонос. В его цветках невооруженным глазом видны крупные капли нектара.

Плоды-крылатки долго украшают дерево, даже после того, как облетели листья. Кроме уже упомянутого краснолистного (Acer platanoides Rubra), распространена пестролистная форма Drummondii с неровной белой окантовкой по краю и рассеченнолистная laciniata. Краснолистные растения довольно часто встречаются среди сеянцев, полученных от краснолистных родителей, в то время как пестролистные клены обычно размножают прививкой черенков на подвои природной формы.

Если взрослое дерево клена остролистного великовато для вашего садика (а клены растут быстро), посадите похожий на него, но более мелкий и изящный клен полевой (Acer campestге). Он не вырастет выше 5 – 6 м, но при этом будет иметь совсем «кленовый» облик. Еще одно несомненное достоинство этого клена – теневыносливость: в отличие от остролистного затененные ветки клена полевого не оголяются. Для того, чтобы растение выглядело привлекательно, не забывайте о регулярных подкормках органикой.