Клен татарский (Acer tataricum) – вид невысокого клена, который может расти и в виде дерева, и в виде крупного куста. Хорошо выглядит группа этих кленов на газоне – каждый со своей неповторимой формой кроны. Цветки клена татарского раскрываются поздно, уже в июне, и разливают по саду мощный медовый аромат. Засухоустойчив, нетребователен к плодородию почв.
На земном шаре около 130 видов кленов. В средней полосе России полноценно развиваются немногим более 10. Это клены лесов Северной Европы, а также североамериканские и дальневосточные виды.
Наиболее красив и заметен вид – клен ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) – изящное небольшое деревце с тонко рассеченными на многочисленные доли листьями. Осенью они окрашиваются в огненно-оранжевые тона. Этот клен – великолепное растение для садика в японском стиле, если вы решили создать его в средней полосе России. В отличие от теплолюбивого клена дланевидного он зимостоек, не любит только бесснежных морозов (а кто же их любит), но под защитой деревьев или крупных кустарников прекрасно зимует, особенно если замульчировать осенью приствольный круг.
Клен зеленокорый (Acer tegmentosum) декоративен не только благодаря листве и плодам. У этого замечательного стройного дерева очень красива кора – действительно зеленая, с ярко-белыми продольными бороздами. Его почему-то мало сажают, хотя дерево прекрасно переносит наш климат.
Клен приречный (A. ginnala) – корявое низкорослое деревце или крупный кустарник с мелкими, разнообразно изрезанными на острые доли листьями. Многочисленные мелкие веточки образуют густую, непроницаемую крону, в которой селятся птицы. Этот вид клена орошо переносит стрижку. Осенью его листья окрашиваются во все возможные опенки – от прозрачно-лимонного до густо-пурпурного. Засухоустойчив, несмотря на свое «водяное» название.
Клен сахарный (Acer saccharum) – один из самых крупных видов кленов, у себя на родине он достигает сорокаметровой высоты. Лист этого клена – национальный символ Канады. Его сок действительно раньше перерабатывали на сахар, но сейчас это – дорогой и экзотический продукт, который покупают в основном туристы. Это величественное дерево, конечно, хорошо будет выглядеть только в большом саду, похожем на старый парк, но если вы планируете «сад одного дерева», то вполне можно посадить его и на шести сотках. В отличие от обычного нашего клена остролистного, клен сахарный имеет более узкий лист с меньшим количеством зубцов.
Клен серебристый (Acer saccharinum) – красивейшее дерево Северной Америки. Стройный ствол достигает 30 – 40 м высоты. Листья такие же пальчато-рассеченные, как у клена остролистного, но уже, изящнее, с яркой бело-войлочной изнанкой. В нашем климате растет и зимует хорошо, но практически не плодоносит, что для владельца садового участка может оказаться очень удобным: не нужно бороться с сорной порослью.
Клен японский красив, но его можно выращивать только в южных районах.