Одного деревца достаточно, чтобы угостить медовым ароматом всю округу.
Если вы не коллекционируете растения и не увлекаетесь огородничеством, то посадка одного-двух дерев элегантно решит проблему пустого места в саду. А если растений много, и пустого места на земле нет, опять же выход – посадка деревьев.
Только что выбрать? Поскорее, повыше и пошире или лучше пусть будет пооригинальнее, поцветистее и поароматнее? Даже не сомневайтесь.
Робиния лжеакация, белая акация (Robinia pseudoacacia) хорошо знакома жителям южных городов. Это североамериканское дерево семейства бобовых известно в культуре уже с 1635 года. Имеет привлекательную, не совсем обычную, очень темную, почти черную кору с глубокими бороздами. Ветвиться начинает довольно низко, главный ствол скоро теряется среди веток и получается крона широкая и развесистая, как зонт. Цвести робиния начинает с 4 лет и делает это регулярно и обильно каждый год в середине июня. Белые очень душистые, типично бобовые цветки собраны в повисающие кисти до 20 см длиной.
Портят имидж лишь пачки бурых плоских бобов. Да, еще впечатлительного цветовода может расстроить то, что весной робиния просыпается поздно, когда уже все кругом зелено. Зато осенью листья не краснеют и не желтеют, а остаются зелеными. Другие робинии, все истинные американки, у нас распространения не получили, да и теплолюбивы слишком. Разве что робиния железистая (Robinia viscosa) и ее гибрид с белой – робиния сомнительная (Robinia x ambigua) так же зимостойки. Кроме железистых липких волосков, которые представляют сомнительную ценность, хороши их розовые цветки, особенно у разновидности робинии сомнительной (Robinia x ambigua var. bella-rosea). Эти виды, несмотря на хорошую зимостойкость, (указывают зону 3 – 4) числятся, главным образ в каталогах Канады и США. Там же можно найти и такие аппетитные с робинии сомнительной, как Idaho (Idahoensis) – высокое раскидистое дерево с розовыми цветками, или Purple Robe (Rouge Cascade). Ее листья при распускании красно-бронзового цвета, потом зеленеют, и на и фоне распускаются крупные соцветия темно-розовых цветков.
Но не мучайтесь, пытаясь достать эти раритеты. У обычной белой акации есть сорт с розовыми цветками – это Decaisneana, и его можно найти. Вообще сортов у белой акации много. И о них хорошо бы иметь представление. Раз уж сажать... За названием Frisia кроется желтолистный сорт робинии, улучшенное производное старого Aurea, в отличие от которого держит окраску весь сезон, разве что становится более тусклым в жару и засуху. Дополнительное достоинство – красные колючки на молодых ветках. То, что продается как Bessoniana, – дерево до 9 м высотой, крона плотная аккуратной овальной формы, сложена тонкими густыми ветками. Название Pyramidalis (Fastigiata) говорит само за себя – дерево имеет узкую пирамидальную крону, армированную прямыми поднятыми ветками, кстати, лишено колючек. Трудно представить, что во имя каких-то качеств можно отказаться от ароматного цветения, но тем не менее, некоторые сорта робинии цветут редко. Это старый Tortuosa и более современный Lace Lady (Twisty Baby) – медленно растущие формы с кручеными ветками, которые поникают на концах. Обычно предлагаются на штамбе. Прививают так, чтобы общая высота не превышала 3 м. Ему в компанию Umbraculifera с плотной шаровидной кроной без колючек. Так же часто выращивается в штамбовой форме и не превышает 3,5 м высотой. Но почти без цветочков.
Любую робинию лучше покупать в контейнере. Саженцы с открытой корневой системой приобретайте только весной, пока не развернулись листья. При этом выбирайте растения выращенные индивидуально, а не только что откопанную корневую поросль, часто лишенную нормальных корней. Показатель качества саженца – небольшой стволик и хорошие корни: плотные и компактные.