Цветок абутилон

В народе цветок абутилон часто называют комнатным кленом. Действительно, его листья внешне немного напоминают кленовые. Однако стоит положить рядом лист настоящего клена и абутилона, разница сразу бросится в глаза. У клена на листе заостренные выступы и их не три (как у абутилона), а пять.

Цветок абутилона состоит из нескольких ярких лепестков. Если заглянуть внутрь цветка абутилона, можно увидеть длинную трубку, на конце которой находится шарик с короткими тычинками. Цветки образуются только на концах побегов. В зависимости от вида они бывают белые, желтые, оранжевые, ярко-красные, темно-вишневые и даже лиловые. Современные гибридные сорта отличаются более продолжительным цветением, разнообразной формой и окраской цветков и листьев.

Необычные цветки имеет абутилон виноградолистный (лавандовые, до 5 см в диаметре). Сиреневые цветки абутилона сунтенсе еще больше – до 10см в диаметре. Оба эти вида высокорослые, поэтому их чаще выращивают в помещениях с большими потолками

О состоянии растения в первую очередь вам расскажут листья. Если они пожелтели и начали опадать, значит, в комнате очень жарко или в почве не хватает питательных веществ. Коричневая сухая кайма по краям появляется от сквозняков, недостатка калия и влаги.

Цветок абутилон плохо переносит сухой воздух в квартире. Особенно это актуально зимой, когда работают обогреватели и батареи центрального отопления. Повысить влажность в помещении можно, поставив возле растения комнатный фонтанчик, поместив горшки в поддон с мокрым песком или мхом-сфагнумом либо повесив на батарею мокрое махровое полотенце.

Абутилон находится под покровительством Водолея. Этот знак зодиака наполняет хозяина растения творческой энергией, уверенностью в своих силах. Подобно энергетическому фильтру абутилон поглощает тяжелые мысли и чувства, избавляет от тоски, возвращает любовь к жизни. К тому же растение хорошо очищает и увлажняет воздух в квартире.

В некоторых странах цветок абутилон называют канатником, потому что из его коры получают прочное волокно, которое используют для изготовления веревок и других плетеных изделий. А в Китае из семян изготавливают техническое масло.