В мире насчитывается около 400 видов растенияивы разных форм и размеров от могучих многометровых исполинов до стелющегося кустарничка высотой несколько сантиметров. Более ста из них произрастают в нашей стране (в средней полосе – около 20).
У славян растение ива считалась сильным оберегом. Из ветвей делали магическое помело против нечисти, из коры вырезали «волшебные» палочки, стучали по дереву, дабы отвратить злой дух. А в канун Рождества девушки кидали ботинок в иву – если он застрянет в ветвях, жди скорого замужества. Красавицы просили у ивушки, чтобы та вернула любовь, указала на измену. Биоэнергетики уверяют: от ивы можно получать энергию, которая успокаивает, расслабляет, устраняет головные боли. Для такой подпитки ива наиболее активна с 18 до 21 часа.
Ивы – двудомные растения, т.е. на одних деревьях появляются пушистые мужские (тычиночные) сережки, которые при распускании становятся ярко-жёлтыми от пыльцы, на других - совсем не эффектные серо-зеленые женские. Зато в них формируются семена, если, конечно, ветер принесет цветочную пыльцу с соседнего деревца. Созревшие семена разлетаются, а попадая в землю, быстро прорастают.
В коре растения ивы содержится большое количество полезных веществ, в том числе салициловая кислота, благодаря которой ее издавна использовали для лечения. Ивовыми отварами полоскали рот для укрепления зубов и десен, раны и обмороженные места на коже присыпали ивовым порошком, а при солнечном ударе обкладывали пострадавшего листьями ивы. Чай из молодых листьев и почек пили как тонизирующий напиток. А с помощью ивового веника в бане лечили ревматизм.
Ивовые ванночки помогают при болях в ногах и варикозном расширении вен. Смешайте в равных пропорциях измельченную кору ивы и дуба, залейте 4 столовые ложки смеси 1 л кипятка, держите на слабом огне 15 – 20 минут, затем вылейте в ведро с водой. Делают ножные ванночки (до колена) в течение получаса. После процедуры на ноги надевают лечебный трикотаж и отдыхают.
Ива белая, или серебристая, считается самой высокой. Крупное (до 25 м) дерево с красивой шатровидной кроной часто украшает берега водоемов в парках и скверах. Видовая ива белая, так же как и ее серебристая садовая форма, хорошо зимует в средней полосе. А вот гибриды из европейских питомников этим качеством похвастаться не могут.