Почва представляет собой сложную структуру, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Огородника больше всего интересует ее верхний плодородный слой и в меньшей степени – подпочвенный. Как правило, она состоит из разных долей суглинка, песка, мела (известняка), глины и (или) торфа.
Виды почв
Если почва на вашем участке суглинистая, вам повезло. Она хорошо дренируется, при этом удерживая влагу, и плодородна. Ее легко копать, она достаточно рыхлая и быстро прогревается весной, позволяя не медлить с посадкой. В общем, и садоводы, и растения любят суглинок.
Песчаную почву часто называют легкой. Она состоит из крупных частиц, насыщена воздухом, на ощупь кажется грубой. Вода быстро уходит из нее, вымывая питательные вещества. Как и суглинок, песчаную почву легко копать, и она так же быстро прогревается.
Меловые почвы содержат немало довольно крупных включений, в целом плодородны и неплохо дренируются. Однако плодородный слой обычно неглубок, а следовательно, вам стоит поинтересоваться, что залегает под ним. В плане кислотности меловые почвы являются щелочными (известковыми).
Глинистая почва, состоящая из очень мелких частиц, плотная и тяжелая, бедная воздухом. Она удерживает влагу и питательные вещества, но, пересыхая, становится твердой как камень и растрескивается. Вскапывая ее, вы будете извлекать липкие комки, которые пустил бы в работу гончар.
Торф, формирующийся в болотистой местности, беден питательными веществами. Правда, его относительно легко сделать плодородным. Он быстро впитывает влагу, но так же быстро высыхает.
Кислотность почвы
Кислотность почвы может варьироваться от сильнокислой до сильнощелочной. Значения основного ее показателя – рН почвенного раствора – изменяются от 1 (сильнокислая почва) до 14 (сильнощелочная почва). Нейтральная почва имеет рН 7. К счастью, крайности весьма редки.
Кислотность может влиять на усвоение растениями определенных питательных веществ, а следовательно, на рост. Большинство растений лучше всего развиваются на нейтральной почве, однако капустные, например, предпочитают слабощелочную.
Установить кислотность почвы на участке вам поможет специальный набор для тестирования, обычно продаваемый в магазинах для садоводов. Меловая почва всегда щелочная, торфяная — кислая. Растения, предпочитающие кислую почву, на нейтральной или щелочной желтеют, не получая необходимого им железа.
Вы можете немного изменить кислотность почвы, но ненадолго, и обойдется это недешево. На огороде, который возделывался много лет и где почву обильно удобряли компостом и навозом, почва будет слабокислой. Ее можно раскислять добавлением извести, или доломитовой муки (богатой питательными веществами, особенно магнием), или кальцинированных водорослей, которые служат ценной подкормкой.
Почву лучше всего раскислять в начале осени, задолго до внесения компоста или навоза. Чтобы выщелачивание не повредило растениям, оно должно протекать медленно, на протяжении нескольких недель. Внесение около 500 г извести на 1 квадратный метр почвы изменит рН на единицу (на упаковке обычно указывают пропорции). Лично я вношу известь регулярно только на тех грядках, где собираюсь выращивать капустные.