Слово «клематис» произошло от греческого «клема», что означает «гибкий, вьющийся побег». А у нас их шутливо называют ломоносами. Действительно, многие виды растения клематис представляют собой лианы. Цепляясь за ветви кустарников и деревьев, они образуют густые заросли, в которых легко упасть и сломать себе нос.
У оснований растение клематиса можно посадить красивоцветущие однолетники (бархатцы, календулу) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы, лилейники). Этим вы не только создадите эффектную цветочную композицию, но и защитите почву возле лиан от перегревания.
Растения клематисы занимают немного места и могут расти там, где нельзя посадить деревья или кустарники. Их длинные, густо облиственные побеги с разнообразной (в зависимости от времени года) окраской листьев, великолепными цветками и оригинальными серебристыми плодами не только украшают сад, но и обеспечивают тень, защищают от солнечных лучей и пыли.
Если вы сажаете растение клематис у стены, оставьте около 50 см свободного пространства, чтобы стены не затрудняли доступ воды, а фундамент не мешал развиваться корням. От основания растения к стене проведите прутья, опираясь на которые клематис и будет расти. Поливать его нужно часто и обильно, потому что почва там испаряет много влаги.
Клематисы можно выращивать не только на даче, но и в городской квартире: на балконе, лоджии и даже на подоконнике. Небольшие горошки или контейнеры с растением подвешивают или размещают на стеллажах, защищая от прямых солнечных лучей и сильных сквозняков. Ухаживают за комнатным клематисом так же, как и за его садовыми собратьями: поливают, мульчируют почву, подкармливают удобрениями, а для быстро растущих побегов обязательно устанавливают опоры.
Если вы купили саженцы растения клематиса ранней весной и высаживать их в открытый грунт еще рано, поставьте растение в светлое прохладное место и дожидайтесь устойчивой теплой погоды. Вытянувшиеся побеги обрежьте, а растение на первое время обязательно притените от солнца, накрыв любым нетканым материалом. Чтобы приучить растение к яркому свету, ежедневно убирайте притенение вечером и рано утром, постепенно увеличивая время открытия.
Клематисы не только очень красивы, но и полезны. Ученые нашли в них дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Не случайно в восточной медицине растения клематисы используют для лечения сердечных, онкологических и других заболеваний, А ростки и молодые листья прямого и виноградолистного клематисов к тому же еще и очень вкусны (чем-то напоминают деликатесную спаржу).
Если вы собираетесь выращивать растение клематис на открытом месте, например посреди газона, то с северной стороны от него разместите плотные высокие кустарники (сирёнь, жимолость, лещина) или хвойные (туя, ель, можжевельник). Посадите лиану так, чтобы ее корни находились в тени, а подросшие побеги освещались солнечными лучами. Для этого затените прикорневую область большими камнями, садовыми скульптурами или керамическими горшками. Если вы решили задекорировать любимую елочку или сухое дерево в саду, выбирайте высокорослые и раннецветущие клематисы. А вот для альпинариев, наоборот, подходят слаборослые сорта. Иногда их высаживают почти без опор, чтобы они стелились среди камней, как почвопокровные растения.
Иногда цветки клематиса неожиданно становятся зелеными. Чаще всего это вызвано нехваткой калия и фосфора в почве. Надо подкормить растение комплексным минеральным удобрением, содержащим эти элементы (1 ст. ложка на ведро воды), и зеленые цветки больше не появятся.
Если в первый год после посадки растений на клематисе появились бутоны, оставьте один-два (чтобы полюбоваться цветком), а остальные удалите. Благодаря этому приему молодое растение лучше приживется.
Клематисы незаменимы для вертикального озеленения. Они используются для декорирования стен зданий, столбов, лестниц, беседок, создания шпалер и трельяжей. Легкие, прозрачные, красивые и в то же время удобные и прочные опоры усиливают декоративный эффект, подчеркивают декоративные достоинства растений клематис.