Урожай большой в теплице

“Просто, как помидор” – такую поговорку, некий аналог русской «проще пареной репы», услышал я однажды. Более 20 лет я выращиваю помидоры на своем участке и еще десяток лет помогал в этом родителям. И все-таки не могу сказать, что это просто. Слагаемые успеха Россия велика, и единообразие в агротехнике немыслимо. К примеру, бич владимирских огородников – фитофтора – известна огородникам сухих астраханских степей как некая экзотика. На юге помидоры выращивают посевом семян в открытый грунт, у нас же без хорошей рассады и без пленочного укрытия на успех нечего и рассчитывать. В своей теплице площадью 27 квадраных метров мы устойчиво получаем урожай в 150 – 200 кг помидоров. Это примерно 5 –  8 кг с кв. метра. Иногда удается собрать и больше, но тут уж все зависит от погоды. Наша знакомая Лена имеет урожайность вдвое большую. Это уже высший пилотаж. Начинает она все работы обычно с закалки, обеззараживания семян. Выращивает только проверенные сорта, досконально изучила системы ухода за каждым сортом. Кое-что из ее опыта мы переняли, но такого урожая добиться не сумели. Выращивать помидоры, оказывается, не так уж просто.

Главная задача в начальный период – вырастить крепкую, здоровую рассаду, желательно каждое растение в отдельном контейнере (горшке) и без повреждений высадить в теплицу. Срок высадки имеет важное значение. Лена высаживает рассаду в теплицу очень рано, иногда в середине апреля, когда еще грядет не один заморозок. Считает, что рас сада должна перенести несколько заморозков в теплице, это ей только на пользу. Если заморозок превышает минус 2 градуса, в теплицу ставит полностью заправленную двухконфорочную керосинку с большим (около 100 л) бочонком воды. Керосинка горит всю ночь, пока не выработает керосин. Вода при этом значительно нагревается и не позволяет температуре в теплице снизиться ниже ноля градусов даже в заморозки до минус 8 градусов. В теплице всегда стоят 1 – 2 двухсотлитровые бочки с водой, служащие аккумуляторами тепла.

Иногда случаются выпады рассады, но это даже хорошо, ибо погибают самые слабые растения, остальные же приобретают хорошую закалку. К тому же рассада, высаженная рано, не получает того светового удара, который получают растения, высаженные в период высокой солнечной активности.

Очень важен первый месяц, в течение которого рассада должна полностью адаптироваться к условиям теплицы, нарастить разветвленную корневую систему и начать активный рост. В течение этого времени полезно 2 – 3 раза подкормить растения настоем коровяка. Почву вокруг растений я посыпаю древесной золой. При поливах зола постепенно проникает в почву и снабжает растения кальцием, фосфором, калием, микроэлементами. К началу июля все растения имеют не менее одной цветочной кисти, а на многих уже есть завязи.

Помидоры я поливаю только теплой водой с температурой +20 градусов и выше. Частота полива 1 – 2 раза в неделю. Под каждый куст выливается 2 – 3 л воды. Полив провожу во второй половине дня, когда вода в емкостях достаточно прогреется. Через день после полива почвенную корку разрыхляю. Рыхления практикую постоянно, ведь воздушное питание для растений не менее важно, чем влага. Поливаю очень аккуратно, стараясь избегать попадания воды на листья. Чтобы не повредить корни, рыхлю на глубину не более 5 см.