Вересковые растения

Недавно появилось новое направление в нашем декоративном садоводстве – увлечение вересковыми растениями. Занятие вересковыми – очень интересное и захватывает навсегда, скрывающий в себе неизведанные эмоциональные впечатления и новые открытия. Вересковые – растения приятны во всех отношениях – полезные, изысканно красивые, часто декоративные круглый год благодаря кожистым, зимующим (вечнозеленым) листьям. Большинство из них мирится с недостатком света, а потому они незаменимы в старых садах, где под кронами разросшихся плодовых и декоративных деревьев многие привычные садовые растения уже не могут пышно цвести и плодоносить.

Камнем преткновения до последнего времени остаётся вопрос о том, как и где в своем саду разместить вересковые растения, чтобы они чувствовали себя как на родных просторах, и выглядели впечатляюще. Любой, самый продвинутый, как теперь принято говорить, креативный дизайн не сработает, ест при проектировании не учесть жизненно важные потребности растений. Для того чтобы не переворачивать все вокруг с ног на голову, нужно прежде всего разобраться в их насущных потребностях. В условиях нашего резко континентального климата вересковые растения, особенно вечнозелёные, лучше располагать с некоторым притенением, чтобы летом они не изнемогали от излишней жары, а в конце замы не страдали от солнечных ожогов. От степени освещённости будет зависеть и урожай ягодных вересковых брусники, клюквы, высокорослой гибридном голубики. Их как раз по возможности надо располагать на открытом, просторном месте, где много солнца и гуляет ветер, потому что эти вересковые – ветроопыляемые растения, а при достаточном освещении будет дружно созревать урожай.

Такие вересковые растения, как кальмия, пиерис, брукенталия, дабеция, лучше развиваются и выглядят в условиях лёгкой тени от крон более высоких растений, так сказать в полутени, возможно даже в трех четвертях. Эрики и верески предпочитают более открытые и хорошо освещенные места, а андромеда, гаультерия, кассиопея, леукотое и черника отлично развиваются при сильном затенении, в местах, где солнце бывает всего лишь в течение двух-трех часов утром или вечером, то есть с северо-восточной, северной или северо-западной стороны строений, высоких древесно-кустарниковых посадок. Здесь всегда немного прохладно и достаточно влажно даже в сильную жару. Между тем при подходящих почвенных условиях и разумно налаженной системе полива и дождевания можно смело варьировать показателем освещенности без печальных для вересковых растений последствий.